第A04版:青年

上一版  下一版   

 

2017年11月13日 星期一

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

“习近平新时代中国特色社会主义思想论坛”召开 10余所高校近百名学者相聚同济

青年报记者 刘昕璐

青年报记者 刘昕璐

本报讯 由教育部高等学校社会科学发展研究中心、同济大学、新华社瞭望智库联合主办的“习近平新时代中国特色社会主义思想论坛”,前天在同济大学召开。来自中央党史研究室、中央文献研究室、中央党校、中国社会科学院及北京大学、吉林大学等全国10余所高校的知名学者近百人与会,共同学习研讨“习近平新时代中国特色社会主义思想”的理论贡献及其丰富内涵,为贯彻落实十九大精神提供重要借鉴。

据介绍,召开“习近平新时代中国特色社会主义思想论坛”,既是同济大学学习贯彻党的十九大精神的重要举措,也是学校推进马克思主义理论研究与教学的重要内容。十九大闭幕以来,学校党委积极部署,在全校师生中迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮,迅速推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进学术、进学科、进课堂、进培训、进教材”工作。

与会专家们表示,十九大提出了一系列的新理念、新思想、新战略、新部署,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,是对新形势下党的建设和国家发展规律的正确把握,是对我们党的理论的继承与创新发展,把马克思主义中国化提升到一个新的境界,必须长期坚持并不断发展。

专家们表示,高校是知识分子和青年学生的集聚地,积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、研究和传播,具有极其重要的意义。希望高校的专家学者做好十九大精神的解读、研究及传播普及工作,从而促进学校哲学社会科学相关学科发展。高校要围绕十九大提出的战略目标任务,主动做好对接,提供智力支持和人才支撑,在服务社会主义建设中发展学科优势、提升办学水平、推进“双一流”建设。

为更好地推进同济大学习近平新时代中国特色社会主义思想的深入研究,论坛上,中国工程院院士、同济大学校长钟志华向王炳林、李忠杰、尹韵公、郭建宁、王树荫、韩喜平等十余位全国知名专家颁授聘书,聘请他们为“同济大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究首席专家”。

 

 

青年报