第B03版:投资

上一版  下一版   

 

2018年03月29日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

老人深陷“艺术”骗局工行龙漕路支行机智应对

近日,一位年近七旬的老人手持电话,神色匆匆地来到工商银行龙漕路支行的柜面办理业务。网点柜员小周主动询问老人需要办理什么业务,老人表示需要汇一笔非常重要的款项到一个工行账户,金额8000元,柜员一查询,该账号为外地账号,再问老人为什么要汇这笔钱,老人表示他这笔钱是用于国际外交关系建设的,要求柜员尽快办理。老人的话立即引起了小周的警觉,第一时间告知了网点现场管理人员。

起初,老人对工作人员的询问怀有戒心,并不加以理会,还出言不逊,认为银行的提醒毫无意义,严重破坏了自己在世界文艺界的地位,影响了我国文化外交建设的发展,并拿出了多张名片以证身份。只见名片上的头衔多种多样,如世界文艺家企业家交流中心艺术顾问、中国艺术百科艺术总监等。这反而更加让银行工作人员引起怀疑。小周一边向老人提供了防诈骗柜面告知单,提示客户要小心电信欺诈,一边善意地谎称老人提供的对方账号有误,银行需要花点时间查询。期间,网点现场管理人员联系了110,与此同时,老人的老伴和老人所在康复医院的护士也赶到了网点,护士悄声告诉工作人员,得知老人要来银行办理这笔汇款业务时,已经多次劝阻老人均没能成功,故第一时间告知了老人的老伴,在合众人之力劝阻老人的过程中,110民警也赶到现场。

据工行龙漕路支行工作人员分析,该笔汇款业务疑点重重,犯罪分子利用老人的虚荣心,编造各种理由,骗取老人信任,老人对此深信不疑。最终,在网点工作人员、民警和家人的共同关心帮助下,了解真相的老人如梦初醒,终止了这笔汇款,并激动地向网点工作人员表达了感谢。

广告

 

 

青年报