第A07版:青年

上一版  下一版   

 

2019年01月10日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

习茶道 练书法 打太极 划龙舟

海事大学为留学生开传统文化课

青年报记者 刘昕璐 通讯员 吉娜

    留学生展示绘画作品。受访者供图

青年报记者 刘昕璐 通讯员 吉娜

本报讯 辞旧迎新之际,上海海事大学的留学生们迎来了一场特别的迎新年联欢会,来自尼泊尔的施瑞同学带来的诗朗诵《满江红·怒发冲冠》气势磅礴,展现出浓浓的中华元素与饱满的精神面貌。巴拿马、土库曼斯坦、刚果等国留学生带来的舞蹈《颂贤》,将中国诗词等古典元素融入到音乐中,呈现剧目特有的古典韵味,穿越古今,颂扬了圣人孔子的高洁风尚,他们通过话剧、歌曲、舞蹈等多种多样的形式,展示了他们对中华文化的理解。满满的中国元素,体现出留学生们对中国文化的热爱。而这些本领,都得益于学校为留学生开设的中国传统文化系列课程。

剪一纸窗花、打一套太极拳、作一幅中国画、和同学一起泛舟智慧湖上,品茗于习字间,体验浓郁的“东方韵味”,更在吟诗作画的实践中,领悟中国文化的博大精深、奇妙灵动……当这些充满中国元素的传统文化艺术体验,被带到上海海事大学外国留学生课堂上时,受到了来自不同国家留学生们的欢迎和喜爱。

近几年来,为丰富学校留学生们的学习生活,上海海事大学为留学生精心设计了中国传统书画艺术、龙舟课、太极课、插花剪纸等中国传统文化系列课程,让留学生们充分领略中化传统文化的独特魅力,积极推动中华文化在世界的传播与推广。

 

 

青年报