第A03版:创意场

上一版  下一版   

 

2022年07月24日 星期日

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

600多件创意设计佳品来了!到明珠美术馆看长效设计

青年报记者 杨力佳

    展览现场。

    受访者供图

青年报记者 杨力佳

本报讯 “长效设计”理念由日本设计活动家长冈贤明提出。长效设计,关心环绕物品的设计环境,强调长期制造与使用,从不局限于产品本身的形状与颜色,生产过程以及销售方式等相关环节的设计均包含其中,只有满足所有条件,才能孕育出常年生产、被不断使用的长效产品。

作为“长效设计”理念在上海的首个大型展览,此次以9个单元600余件展品,全面系统地介绍设计活动家长冈贤明独特鲜明的设计思考与多领域实践。不止于“可持续设计”,大家将有机会重新审视“一器一物”“一蔬一饭”,重新发觉“地域设计”的魅力,重新感受“惜物”与“长情”,并了解很多新鲜而具体的观念与方法。值得一提的是,此次展览陈列也贯彻了“长效设计”理念,没有制造“道具”,而是使用了水箱这样一种已有且易得的媒介,灌水后具有一定的分量,既可以实现承载数百件展品的功能性,也能变身为观众坐下观看影像纪录片或小憩片刻的座椅,同时保持了明珠美术馆空间安藤忠雄极简主义的设计风格。

步入明珠美术馆展厅,首先看到的是“60VISION”(长效设计企业的初心)单元,重新复刻包装20世纪60年代保有初心与自身特色、具有持久生命力的设计品,将其再次投入市场,以此连接经典与当下。

“日本47人工艺展”则从日本47个都道府县各选出一名工艺作家,用47个展台分别展示他们充满朝气与感性的作品。这些当代手工艺者以各自生活的土地上的风土历史为背景,在自身的创造性与社会的需求之间寻找平衡点,通过器物表达自我。“NIPPON VISION”(长效设计的地域文化)是“60VISION”的地域物产版本。从那片土地诞生且经过手工艺者世代传承的当地特色手工艺,被称之为“地域设计”。而在传承中加入现代设计的元素,便造就了新时代的产物。本单元对照展示“传统工艺品的原点”以及“经过重新设计再次诞生的新物产”,以此呈现当今不同地域“物产设计”的风貌,思考造物的未来。“d design travel”(体验长效设计之旅)单元聚焦长冈贤明于2009年创办的旅游杂志《d设计之旅》(d design travel)。这一系列旅游指南用设计的眼光探寻日本47个都道府县的独特个性和风土魅力,以敏锐观察发现其中的美好设计,通过旅行重新认识这片土地,“一县一册”,如今已出版29本。现场29个展台同步展出各地在采编过程中所被发现投入使用且当地特有的工具、日用品、手工艺品等。中文版《d设计之旅》已于2018年5月起陆续推出,中国版《d设计之旅:黄山》计划于2023年出版。“DESIGN RECYCLE”(长效设计的循环再利用)单元,以堆积如山的旧衣物与排列整理的彩色服装,对照展现对那些可以穿着却被丢弃的旧衣服的设计再造,通过赋予织物新的流行元素,使之重新成为人们的心头好。“d食味研究所”(品味长效设计)里,6组定食模型真实还原6地特色饮食,来自D&DEPARTMENT设立的能够品尝到日本47个地方风味的食堂。使用当地收获的食材制成美味的料理,传达地域文化与节气风物,共同探讨、打造可持续的健康饮食文化,亦是长效设计之一。现场还可观看d47食堂找寻地域风味的影像纪录片。“长盛不衰的产品中蕴含着人的温度。”以“可持续”为出发原点,近年来中国设计领域亦不断展现出令人赞叹的创造力和活力。本次展览特别策划了“回声:本土设计师的探索”单元,包括10位中国设计师与品牌的探索创作。

据悉,明珠美术馆在此次展览期间还将举办专题讲座、论坛、工作坊等丰富活动,邀请策展人、参展设计师,以及跨领域的专家、学者、企业家,等等,共同参与到从“长效设计”展开的跨界讨论中来,推动艺术、设计、商业、科技、媒体等领域的共识与交流。希望借由此次展览,不仅为设计、艺术领域的专业人士提供新视角,同时能够触发各行各业人士的思考、探索与实践,发掘本土创意力量,挖掘土地的本质走向世界,共建可持续发展的美好未来。

 

 

青年报