第A07版:金周刊

上一版  下一版   

 

2023年04月14日 星期五

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

沪银行、保险机构深耕普惠金融

上海融资环境连续三年排名第一

青年报记者 孙琪

    全市金融机构以强有力的“组合拳”落实普惠金融,优化营商环境,激发市场活力。受访者供图

近日,记者走访工商银行、上海农商行、泰隆银行、上海股交中心等机构发现,全市金融机构正在以一套强有力的“组合拳”落实普惠金融,优化营商环境,激发市场活力。而中国中小企业发展促进中心近日发布的《2022年度中小企业发展环境评估报告》显示,上海的融资环境以89.11分高居各城市之首,已连续三年排名第一。

青年报记者 孙琪

银行▶▶▶

普惠金融加“数”前进

不少中小微企业因资金问题力不从心,但他们诧异地发现,繁琐的融资流程变得非常高效。

“以前我们进行贷款时,要准备很多材料,像经营信息、房产抵押情况、专利信息等,公司内部准备材料就要花上好几天。没想到,这次申请,1天就批下来了。”企业主施翔感叹,他在上海经营着一家面向中国汽车电子、消费电子等行业的电子半导体元器件销售的高新技术型企业,主营产品为芯片、半导体等。2023年芯片采购成本上升,2月份,他试着向小微金融泰隆银行申请了额度300万元的贷款,这位“首贷户”还没有准备好资料,资金“及时雨”就到位了。“之所以此次审批较快,主要是银行在前期已经通过企业授权,了解了企业的相关信息,并不需要企业自己提供材料或银行去相关部门核实材料了。”泰隆银行上海分行党委委员、副行长杨红江告诉记者。

小微企业资金需求能与供给双方“一见倾心”,这背后既有银行主动对接实体经济的资金需求,同时也是借助上海城市数字化转型工作“东风”。

近年来,上海市地方金融监管局会同市经济信息化委、市大数据中心、上海银保监局,依托上海“一网通办”平台,推出了大数据普惠金融应用,相关部门向银行等金融机构开放了与普惠金融密切相关的近1000项公共数据,“在该平台上,通过企业授权后,银行可查看企业的工商登记信息、行政处罚信息、社保缴纳信息、税务缴纳信息、发明专利信息、高企认定信息、发票信息、资产负债信息等,不仅进一步核实企业的经营情况,也大大减少了成本。”杨红江介绍。

公共政企数据有效开放,让各方都深感压力减轻,效率提高。工商银行上海市分行普惠金融事业部(乡村振兴办公室)总经理杨勇告诉记者:“传统的信贷业务需要客户提供营业执照等企业证件材料、财务报表、银行对账单、上下游贸易合同、纳税申报表等大量证明企业经营情况的相关材料,由银行对企业提交的材料进行真实性审核及贷款审批,大多数情况下,还需要企业或实际控制人提供房产抵押等担保措施,业务办理时长普遍在一个月左右。”如今该行客户经理服务小微企业,在电脑前敲几下键盘,一份详实的客户尽调报告就出炉了,工行通过运用政府采购公共数据开发“政采贷”,授信额度最快当天即可生效,客户可在授信有效期内7×24小时自主支用,随借随还。让杨勇最直观的感受是,从2020年初,到2022年末,工商银行上海市分行普惠贷款余额增长了305%,客户数增长了298%,但普惠从业人员却没有增加。

上海农商行的“银税贷”产品是与上海市大数据中心普惠金融数据应用的主要场景。截至2023年2月末,上海农商行“银税贷”授信金额逾45亿元,为6000多户小微企业解决融资难、获款慢的实际问题。大数据普惠金融应用场景还在增多,两年前,上海股交中心与上海市大数据中心进行对接,有效提高上海股交中心对企业的甄别能力,帮助企业精准匹配信贷资源,提升金融服务的效率和效果,加速企业孵化培育,促进转板上市。

保险▶▶▶

营商环境优化创新招

上海险企也在主动对接实体经济的各种需求。“支持经济高质量发展 上海保险业助力营商环境持续优化”新闻通气会日前召开,记者在沟通中获悉,沪上保险机构在知识产权、绿色金融、进出口外贸等方面创新颇多,持续助力上海营商环境优化。

“在助力企业提质增效方面,人保财险上海分公司研究开发了‘质押融资保证险+侵权责任保险’的‘双保单’业务模式,提供侵权责任保险服务,保护企业专利,降低企业经营风险,在为企业解决融资困难的同时,提升了企业的维权能力。”人保财险上海分公司副总经理王剑介绍,自2020年至今,该公司积极投身于上海科创中心建设,主动服务中小微企业,聚焦中小微企业自身拥有知识产权的优势,在为中小微企业提供知识产权质押融资保证保险的同时,为其出质的知识产权提供额外的维权保障。截至目前,该公司已为13家中小型科技企业累计提供了3150万元的融资保障,提供知识产权相关保险服务300余起,保险金额超1亿元。

良好的生态环境是最普惠的民生福祉,是推动一个城市高质量发展的内生动力,上海保险业正积极探索“绿色发展之路”。太保产险上海分公司总经理徐峰向记者表示,该公司紧跟上海“绿色低碳”重点区域部署,主动对接临港新片区高速发展情景下“六绿三脱一高地”低碳发展新模式和国际低碳发展标杆都市基本框架的各类保险需求,助力临港新片区高质量发展和全方位更高水平开放。

新形势下,实现国内国际双循环互相促进的新发展格局,离不开营商环境的国际化法治化便利化。作为我国唯一承办出口信用保险业务的政策性保险公司,中国信保上海分公司以支持产业链升级为支点,以助力优化营商环境为抓手,全力服务构建自主可控、安全高效的产业链供应链体系。中国信保上海分公司总经理陆栋向记者介绍在助力稳外贸方面,中国信保上海分公司充分发挥短期出口信用保险稳外贸功能,截至2023年3月 21日,该企业服务支持企业数首次突破万家;加大出运前订单承保支持力度,承保额创64亿美元新高,增长27.8%;帮助企业开发海外新买方8874家,增长17.1%,买方限额 满足 率92.1%,位列全国第一。此外,中国信保上海分公司还联合市商务委出台“五个确保”政策,在上海单一窗口开通“信保绿色通道”,理赔全流程同比提速16天,快于全国水平9天,为企业挽回出口损失共计17亿元,增长24.4%。

 

 

青年报