在沪委员小组审议常委会工作报告 抓住学习、创新、团结三个关键词
2019-03-05 要闻

青年报·青春上海北京特派记者 刘晶晶

在沪全国政协委员昨天分别参加全国政协十三届二次会议分组会议,审议政协常委会工作报告和提案工作情况报告。上海市政协主席董云虎委员在审议时认为,报告实事求是、客观全面,重点突出、要求明确,贯穿习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,政治性、思想性、实践性、指导性很强,为政协工作提供了重要遵循。

董云虎说,新一届全国政协坚持党建开局、思想领先,创新驱动、提质增效,全系统推进、高质量发展,开创了人民政协工作新局面。今年是新中国和人民政协成立70周年,在新的历史起点上做好政协工作,必须坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,抓住学习、创新、团结三个关键词,聚焦决胜全面建成小康社会关键之年的重大问题,着力提高双向发力的工作质量。把思想政治建设摆在首位,强化政协政治功能。聚焦决胜全面小康,提高建言资政水平。围绕防控重大风险,广泛凝聚社会共识。锚定新方位新使命,加强政协理论、制度和实践创新,推动人民政协制度更加成熟更加定型。

周汉民委员表示,去年常委会工作严格贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想。突出政治认同,发挥政协平台作用,实现常委履职报告等,工作非常出色,卓有成效。并提出两个建议:一是2019年政协民主监督工作最重要就是打赢脱贫攻坚战,抓紧抓好。二是每年对优秀提案进行表扬奖励,让优秀提案成为榜样,让提案数量减下来,质量提上去。

马国湘委员表示,参加全国政协会议已经12次了,由衷感受到全国政协的工作不是在真空里前行,而是融汇在新时代波澜壮阔的发展进程中,充满了担当精神和责任意识。全国政协的工作当下越来越贴近国事和民生越来越严密细致。越来越创新聚力,凝聚共识,切实转变了文风会风,多了风清气正,同时民主协商的形式也越来越多样化,移动履职网络议政、远程议政、委员列席常委会等新举措增加了委员们的互动,也体现了对委员们的关怀,同时对委员们的要求也越来越高,咨政含金量越高,靶向性强。


青年报·青春上海北京特派记者 刘晶晶

来源:青年报

阅读全文 返回上页

青年报社 版权所有

广告热线:021-61173717 | 违法和不良信息举报电话:021-61177819 / 61177827 举报邮箱:services@why.com.cn    测试版