上海今天传达中央经济工作会议精神!李强要求聚精会神抓牢发展第一要务,努力在高质量发展上走在前列
2021-12-11 时政

今天(12月11日),上海举行全市领导干部会议,传达中央经济工作会议精神。市委书记李强主持会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,充分认识我国经济发展取得的重大成就和宝贵经验,准确把握中央对国内外经济形势的科学判断,深刻领会明年经济工作的总体要求和政策取向,正确认识和把握新发展阶段面临的重大理论和实践问题,不断提高领导经济工作的能力和水平,以强烈的使命意识、担当精神把上海经济社会发展工作做得更好,努力在高质量发展上走在前列,迎接党的二十大胜利召开。

会上,李强和市委副书记、市长龚正分别传达了习近平总书记和李克强总理在中央经济工作会议上的重要讲话精神。市人大常委会主任蒋卓庆、市政协主席董云虎、市委副书记于绍良出席。

习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,为我们做好明年经济工作提供了根本遵循,必须深入学习领会、认真贯彻落实

李强指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话思想深邃、内涵丰富,站在战略和全局的高度,全面分析当前国内国际经济形势,明确提出明年工作的总体要求和政策取向,深刻阐述需要正确认识和把握的重大理论和实践问题,为我们做好明年经济工作提供了根本遵循,必须深入学习领会、认真贯彻落实。

发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用,奋力创造新奇迹、展现新气象

李强指出,今年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。上海是中国最大的经济中心城市,要始终坚持以经济建设为中心,聚精会神抓牢发展第一要务,发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用,把习近平总书记交给上海的重大任务、赋予的重大使命、作出的重要指示要求落到实处,奋力创造新奇迹、展现新气象。

保持经济平稳健康发展,在大变局中牢牢把握发展主动权

李强指出,要用全面、系统、辩证、长远的眼光看待当前形势变化。始终保持战略定力,充分看到我国所拥有的制度优势、市场规模、经济韧性,看到上海发展所具有的综合优势,进一步增强做好经济工作的信心和底气,以政策举措的确定性有效应对外部环境的不确定性,保持经济平稳健康发展,在大变局中牢牢把握发展主动权。

科学制定预期目标,充分挖掘增长潜力,防范化解各类风险,确保经济运行在合理区间

李强指出,要牢牢把握稳中求进工作总基调,科学制定预期目标,充分挖掘增长潜力,防范化解各类风险,确保经济运行在合理区间。结合上海实际稳住经济基本盘,保持消费和投资稳定、外资外贸外企稳定、产业链供应链稳定、核心支柱产业稳定、重要经济功能稳定。用好宏观政策窗口期,围绕市场主体需求找准政策切入点,充分发挥政策效应,充分释放政策红利。持之以恒强化“四大功能”,发展“五型经济”,建设“五个中心”,推进高水平科技自立自强,深化高水平改革开放,加快打造国内大循环的中心节点、国内国际双循环的战略链接,推动经济高质量发展行稳致远。

坚持把共同富裕作为中国特色社会主义的本质要求,创造条件、完善制度,稳步朝着这个目标迈进

李强指出,要坚持把共同富裕作为中国特色社会主义的本质要求,创造条件、完善制度,稳步朝着这个目标迈进。发挥资本作为生产要素的积极作用,有效控制其消极作用,促进实业资本、金融资本、创投资本等各类资本为上海经济高质量发展服务,促进科技、产业、金融联动发展。利用国际国内两个市场两种资源,守住重要能源和农产品供给的安全底线。加强风险识别,抓好风险防范化解处置工作。坚持先立后破、稳扎稳打,推动碳达峰碳中和稳步实施。

强化政治意识、提升专业能力、锤炼工作作风,以钉钉子精神将各项工作抓紧抓实抓细

李强强调,要自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,落实到行动上,体现到贯彻落实党的路线方针政策的实际行动上,体现到推动高质量发展的实际行动上,体现到为党分忧、为国尽责、为民奉献的实际行动上。要强化政治意识,善于从政治高度思考和推进工作,敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,尊重客观实际和群众需要,慎重决策、慎重用权。要提升专业能力,努力学习和更新经济社会发展方面的专业知识,顺应趋势、掌握规律,更好把握方向、抓住重点、聚焦战略、把控细节。要锤炼工作作风,坚持“三严三实”,坚持实事求是、务求实效,坚持言必信、行必果,以钉钉子精神将各项工作抓紧抓实抓细,确保取得实实在在的成效。要坚持“外防输入、内防反弹”,毫不松懈、科学精准抓好疫情防控工作。

会议以电视电话会议形式举行。市委常委郑钢淼、刘学新、吴清、周慧琳、诸葛宇杰、胡文容、朱芝松、刘杰,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市高级法院院长、市检察院检察长等出席会议。

编辑:陆天逸

原标题:上海今天传达中央经济工作会议精神!李强要求聚精会神抓牢发展第一要务,努力在高质量发展上走在前列

来源:上海发布

返回上页 回到首页

青年报社 版权所有

广告热线:021-61173717 | 违法和不良信息举报电话:021-61177819 / 61177827 举报邮箱:services@why.com.cn    测试版