铸牢中华民族共同体意识,推动新时代上海民族工作高质量发展,让各族群众在这座城市美美与共
2021-12-15 时政

要在建设人民城市中增强中华民族共同体意识,弘扬上海城市精神品格,积极探索具有上海特点的城市民族工作新路子,更好成为宣传我国民族政策、展示民族团结进步的重要窗口,让各民族同胞在上海立得住脚、安得下心、圆得了梦。

上海市民族工作会议昨天下午举行。市委书记李强在会上强调,要深入学习贯彻中央民族工作会议精神和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代上海民族工作高质量发展,让各族群众在上海这座城市各美其美、美美与共,让民族团结幸福之花在浦江两岸绽放出更加绚丽的光彩。

市委副书记、市长龚正主持会议。市人大常委会主任蒋卓庆、市政协主席董云虎出席会议。

李强指出,要深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深刻把握党的民族理论、民族政策核心要义,不断增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持把铸牢中华民族共同体意识作为做好新时代民族工作的主线,坚持将民族工作放在党和国家事业全局中来考量,坚持从民族工作的特点出发不断改进方式方法,努力使民族团结的精神纽带牢不可破、思想根基坚如磐石,推动形成人人参与支持民族工作、人人尊重关爱民族同胞的良好局面。

李强指出,上海历史上就是五方杂处之地,各族群众、各方人士不断汇聚,成就发展了上海。要在建设人民城市中增强中华民族共同体意识,弘扬上海城市精神品格,积极探索具有上海特点的城市民族工作新路子,更好成为宣传我国民族政策、展示民族团结进步的重要窗口,让各民族同胞在上海立得住脚、安得下心、圆得了梦。

李强指出,要深入推进中华民族共同体意识教育。引导党员干部和广大群众深入了解中华民族史,深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,增强民族自信心自豪感,增强爱国心、复兴志,更加感党恩、跟党走。要面向群众尤其是青少年加强宣传教育,挖掘讲好“三千孤儿入内蒙”等民族团结故事,用好上海丰富的红色阵地、文博资源、改革开放场景,组织少数民族学生走进社会大课堂,增进对历史、文化、变化的了解,增进思想和情感认同。

李强指出,要高质量开展民族团结进步创建活动,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融。重心要落在基层社区,推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,发挥社区党组织引领作用,发动社区内各类组织,引导各民族群众积极参与社区活动和公共事务管理,创造共居共学、共建共享、共事共乐的良好条件。要把服务做得更实,注重加强园区、楼宇的民族团结创建,帮助实现更稳定就业、获得更丰富文化服务、扩大更广泛社会参与,更好暖人心、聚人心、得人心。

李强指出,要不断提升民族事务治理水平,把民族事务更好纳入法治轨道和社会治理体系。坚持法律面前人人平等,认真抓好《上海市少数民族权益保障条例》的贯彻落实,依法维护少数民族合法权益。坚持抓住学校、街镇两个重点,构筑互嵌式社区工作面,完善市、区、街镇统筹联动机制,鼓励引导更多专业社会组织参与民族工作。更加积极主动防范和化解涉及民族领域的风险隐患。

李强指出,要带着感情、带着责任持续做好对口帮扶工作,为民族地区发展多尽一份责、多出一份力。更加聚焦当地群众关注的民生问题排计划定项目,更加用心用情地同当地群众打交道做工作,更加重视精神层面的关怀凝聚。进一步加强智力帮扶、人才帮扶,下大力气做好教育医疗组团式、接力式服务,帮助当地更好育产业、引企业,助力对口帮扶地区提升自我发展能力。

李强强调,要加强和改善党对民族工作的全面领导。全市各级党组织要切实担负起政治责任,履行好主体责任,各级主要负责同志对民族工作要放在心上、抓在手上。发挥好各级统一战线工作领导小组的作用,形成齐抓共管的民族工作大格局。用好与民族地区联络沟通机制,抓好各级干部的培训,讲好民族团结的故事,及时总结推广民族工作好做法好经验。

来源:青年报

返回上页 回到首页

青年报社 版权所有

广告热线:021-61173717 | 违法和不良信息举报电话:021-61177819 / 61177827 举报邮箱:services@why.com.cn    测试版