促发展,保安全,上海开展大走访大排查
2022-01-05 时政

根据市委、市政府决策部署,2022年开局之际,在全市范围开展各级领导干部“促发展、保安全”大走访、大排查工作。昨天是新年第一个工作日,市委书记李强,市委副书记、市长龚正,市人大常委会主任蒋卓庆、市政协主席董云虎分别前往中外企业和基层社区,实地了解企业在沪经营发展意见建议,察看区域风险隐患防范排查化解和疫情防控相关工作。李强指出,要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,统筹好发展和安全,以全面深入的大走访、大排查推动“促发展、保安全”各项工作落地见效,实实在在帮助解决企业发展瓶颈困难、更好保障城市安全和谐稳定,全力营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以优异成绩迎接党的二十大和市第十二次党代会胜利召开。

近年来,浦东新区张江镇优化整合各方资源,依托社会治安综合治理工作中心,构建社会治理一体化运行新体系,为打造平安、宜居张江科学城提供有力保障。李强走进中心,察看“舒心驿站”、“民意直通车”、平安大联盟、“信访铛铛车”等治理品牌建设情况,与工作人员、志愿者们亲切交流,详细了解中心功能定位、运行机制以及镇域风险隐患排查化解等工作,询问当前市民群众反映突出的矛盾问题。在了解到张江部分老集镇区域管线严重老化、更新更换诉求迫切时,李强指出,要把管廊管线作为安全隐患排查的重要内容,进行全面排摸和风险评估,加强日常巡查和维护管理,加快制定方案、拿出果断措施、切实防患未然。要始终坚持问题导向,强化责任落实,充分发挥“一网通办”“一网统管”作用,更好调动社会各方积极性和主动性,及时发现问题、解决问题,全力维护城市运行安全与社会和谐稳定。要坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,进一步优化完善预案,提升应急能力,强化处置协同,切实抓早抓小,努力把安全风险隐患发现和化解在萌芽之初。

作为首批入驻上海浦东国际机场综合保税区的现代物流企业,近铁国际物流(中国)有限公司克服新冠肺炎疫情影响,率先建成全智能全天候的半导体全球分拨中心。李强实地察看全流程自动化存储仓库和自动化作业流程,与企业负责人深入交流,听取企业在沪经营和模式创新情况介绍,询问公司下一步发展还有哪些困难需要解决。企业负责人表示,全球疫情大流行并没有阻挡中国经济持续健康发展的步伐,企业在沪发展充分感受到上海持续扩大开放、优化营商环境的决心和努力。期待更好指导企业落实各项疫情防控措施,针对现代物流企业特点给予更精准的政策支持。李强表示,欢迎企业在沪深耕发展、优化布局、拓展业务。上海将积极落实好国家政策,让市场主体及时足额享受到政策优惠。持续打造国际一流营商环境,为企业提供更精准、更有针对性的优质服务,更好帮助企业解决困难、提振信心。当前“外防输入、内防反弹”压力持续加大,疫情防控不能有丝毫麻痹松懈,机场口岸更需守牢“第一关口”。希望驻机场区域企业理解和支持配合,严格落实疫情防控主体责任和各项措施,全面加强主动防控、科学防控、精准防控、综合防控,共同筑牢超大城市疫情防控的坚实屏障。

龚正来到埃提斯生物技术(上海)有限公司,详细了解企业投身新冠肺炎诊断产品和设施研发、助力科学抗疫等情况,询问企业发展还需要哪些支持。在大金空调(上海)有限公司,市领导听取企业介绍如何加强研发、鼓足干劲实现逆势增长,详细询问企业在吸引人才、经营发展上还有哪些困难。龚正指出,要着力破解束缚企业发展的瓶颈难题,尽力为市场主体释放活力营造最优环境,促进企业放开手脚加快发展。要及时为产业发展提供政策供给,积极支持企业推进科技创新,打响品牌战略,搭建营销网络,以更优产品满足消费升级换代需求,更好顺应人民群众对美好生活的向往。各类企业要毫不松懈抓好疫情防控和安全生产,压实安全责任,守牢安全底线,切实保障人民群众生命财产安全。

蒋卓庆来到上海安必生制药技术有限公司,详细了解企业产品研发等情况。安必生在中国和美国市场研发申报了超过50款产品,已有三分之二获批上市。蒋卓庆鼓励企业继续加大科研攻关,研制出更多优质新药。在上海电气集团股份有限公司,蒋卓庆仔细听取公司发展情况介绍。作为综合性高端装备制造企业集团,上海电气近三年获得39项国家、省市科技进步奖。蒋卓庆希望企业积极主动作为,加大科技创新,在稳增长、促发展中展现更大担当。

董云虎来到米其林(中国)投资有限公司,了解企业生产经营情况,围绕解决企业发展瓶颈难题等深入交流,表示将及时梳理企业遇到的难点痛点,创造条件推动问题尽快解决,更好引导企业扎根上海健康发展。董云虎还前往长宁区光大安石虹桥中心,察看商业体和项目运营情况,在中央控制室、疫苗接种点等处了解消防安全和疫情防控情况,叮嘱要切实防范化解各类风险隐患,毫不放松抓好疫情防控工作,全力保障城市运行有序、市民健康安全。

来源:青年报

返回上页 回到首页

青年报社 版权所有

广告热线:021-61173717 | 违法和不良信息举报电话:021-61177819 / 61177827 举报邮箱:services@why.com.cn    测试版