2022世界人工智能大会昨日开幕,建人工智能“上海高地”
2022-09-02 时政

●上海是我国人工智能创新发展的高地。人工智能大会已成为促进智能产业交流合作的重要平台。

●进一步激活创新引领的策源力、打造应用示范的标杆地、培育开放融通的生态圈、展开数字治理的新探索。

2022世界人工智能大会昨天上午在上海世博中心开幕。上海市委书记李强出席开幕式。工业和信息化部党组书记金壮龙通过视频致辞。上海市委副书记、市长龚正在开幕式上致辞。

上海市人大常委会主任蒋卓庆、市政协主席董云虎出席。

开幕式前,市领导和国家相关部委领导来到2022世界人工智能大会展馆,参观元宇宙核心展和中信集团、华为公司等展区,察看人工智能特别是元宇宙领域的最新创新成果和应用场景展示,同企业负责人和技术研发团队进行交流。

开幕式上,金壮龙在致辞时表示,近年来,我国人工智能加速发展,已形成完整的产业体系。人工智能日益融入经济社会发展各领域全过程,成为推动科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的重要驱动力量。上海是我国人工智能创新发展的高地。人工智能大会已成为促进智能产业交流合作的重要平台。工业和信息化部将按照党中央、国务院决策部署,坚持以技术突破和应用拓展为主攻方向,加强研发攻关、夯实智能设施、拓展应用场景、优化产业生态,促进人工智能和实体经济深度融合,实现高质量发展。

龚正在致辞时说,上海正在认真贯彻习近平主席重要指示精神,加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,必须更加充分发挥人工智能赋能百业的“头雁效应”、拉动发展的“乘数效应”。我们将以城市数字化转型为牵引,加快布局新赛道、培育新动能,进一步激活创新引领的策源力、打造应用示范的标杆地、培育开放融通的生态圈、展开数字治理的新探索,全力打造世界级产业集群,建设更具国际影响力的人工智能“上海高地”。

开幕式线上线下相结合,以视频连线、成果发布等形式进行。联合国工业发展组织执行干事邹刺勇以及国际著名行业机构和科学家代表分别致辞。开幕式上发布了“智赋百景”人工智能典型应用场景、2022卓越人工智能引领者奖评选结果以及元宇宙重大场景。

以“智联世界 元生无界”为主题的2022世界人工智能大会于9月1日至3日在沪举办。大会期间,将围绕产业发展和科技创新邀请行业相关专家发表观点、交流思想,聚焦科技创新、产业落地、安全治理等领域举行10余场行业主题论坛,还将推出大会五周年特色活动、项目路演和投融资对接会等活动,打造智能高效办会管理系统、共创分享智能应用场景等,充分展示人工智能技术和产品,推动人工智能生态建设。

来源:青年报

返回上页 回到首页

青年报社 版权所有

广告热线:021-61173717 | 违法和不良信息举报电话:021-61177819 / 61177827 举报邮箱:services@why.com.cn    测试版