沪上首届职业本科毕业生实现100%就业
2022-10-10 教育

记者 郭漪

今年夏天,上海中侨职业技术大学第一批职业本科毕业生顺利毕业了,并全部走上工作岗位,实现100%就业,这不仅是中侨大学的一个新征途,还是我国职业教育发展历程中的一个里程碑。

统计数据显示,2022年我国应届大学毕业生首次突破千万大关,达到了1076万人,同比增加167万,规模和增量均创历史新高,为保障学生充分就业和高质量就业,上海中侨职业技术大学打出了一套稳就业、保就业、促就业的组合拳,实现了覆盖数字媒体技术、食品质量与安全、建筑工程技术三个专业的首届本科毕业生去向落实率达到了100%。他们有的考上了公务员,有的去往国企成为了工程师、检测员,有的考上了研究生继续深造,还有的选择自主创业……带着首张职业本科的毕业证和学位证,他们的就业方向有了更多的选择和机会。

俞博健同学是信息工程学院数字媒体技术专业2022届毕业生,也是中侨考研历史上成功上岸的第一人。在专科期间专业成绩名列前茅的他,于2020年升入数字媒体技术专业就读全日制本科。本科期间,他立志让学习成为生活常态,严格遵守自己制订的考研计划,努力打下坚实的文化基础,妥善处理学习和工作两者之间的关系,努力做到全面发展。2022年4月,他被浙江海洋大学农业工程与信息技术农业(渔业)机械化专业录取为全日制硕士研究生。

许张燕同学是建筑工程学院土木工程专业2022届毕业生,毕业后就职于江苏瑞河环境工程研究院有限公司。得益于对本科期间所学课程的高掌握度及专业与工作的匹配度,许张燕同学顺利进入该企业就职,眼下,她正努力在工作中开拓新的天地。

中侨首届本科毕业生的就业质量,充分表明职教本科毕业生能得到社会认可、行业企业欢迎,也充分彰显了我国职业本科教育良好的发展前景和旺盛的生命力。

职业本科教育,可以为上海城市转型发展提供高技能人才的支持和服务保障,是经济发展的人才基础之一。虽然相较于整个本科生群体而言职业本科生仍属少数,虽然职业本科生相对于大型企业而言在中小微企业中的认可度更高,但不可否认的是,本科职业教育试点正在开花结果已是事实。

今后,学校还会不断总结经验,为本科生提供高质量的职业教育,让学生日益多元化、个性化的教育需求得到更好满足,促使“人人皆可成才、人人尽展其才”的美好愿景加速变为现实。

记者 郭漪

来源:学生导报

返回上页 回到首页

青年报社 版权所有

广告热线:021-61173717 | 违法和不良信息举报电话:021-61177819 / 61177827 举报邮箱:services@why.com.cn    测试版