立德树人|会学习还要学会生活 人大代表热议“开门办劳动教育”
2021-01-25 青年

青年报·青春上海记者 刘昕璐/文 施培琦/图

一边强调劳动教育,一边则是劳动意识缺乏,使得很多青少年学生不会劳动,轻视劳动,也不珍惜劳动成果。今年上海两会上,不少代表都关注到了中小学生的劳动教育问题,并为此建言献策。

“现在有个思想误区,孩子们只要书读好,就是一个好孩子,其他都不重要,但从孩子个体成长来说,不仅仅学习掌握知识重要,更要学会做人学会生活,而劳动教育就是其中重要的板块。”市人大代表、上海大学期刊社社长秦钠建议,在中小学劳动教育中增加社会性及职业教育体验。

秦钠发现,国家层面、上海市近年来相继出台“意见”,传达出党和国家对劳动教育的重视,意在着力构建德、智、体、美、劳全面培养的新时期中国教育体系,并在当下劳动教育的时代特征、综合实施及因地制宜性等方面都做出了方向性的指引。然而,目前中小学劳动教育中还存在一些不足之处,制约着劳动教育的有效开展。

“主要还是劳动教育形态较为单一,多以授课形式为主,即便有动手实践的部分也多为手工制作或与文化课相关的简单实验,与时代科技发展和产业变革之间的联结不够紧密。”秦钠认为,除此之外,现有劳动教育场所也较为单一,多在校内或课堂内完成,未能从根本上提高劳动能力。归根结底,还是对“劳动”这一理念的理解较为单一化,继而导致在劳动教育课程的设置和具体实施方式上受到一定限制。

为此,秦钠建议,进一步增加劳动教育中的社会性及职业体验内容。“根据不同年龄段的理解力与接受能力,在教学环节逐级增加社会性关联,如对科技创新大赛获奖作品的点评分析,对职业技能大赛各类奖项及获奖者的介绍等,有条件的学校还可将相关赛事的主办者及获奖者请进课堂,与学生进行更深层次的沟通交流,使学生及时了解新兴技术的发展和社会服务的新变化,以更好地理解劳动与社会发展之间的紧密关联。”

另外,充分利用学校所在社区及各区级、市级教育基地的资源,结合学校所在地的环境条件,发掘可供学生开展劳动实践教育的场所,也不失为解决之道。“特别是一些可开展沉浸式劳动体验的大型企业或职业院校,可以定期接受学生至相关场所参观或在专业人士指导下进行劳动实践,亲身体会劳动形式的多样性。这样,既可寓教于乐,较早开发学生的劳动兴趣,又能切实增强劳动教育中的劳动实践能力。”

“我们还希望通过加强家校互动,整合家庭、学校及社会的多方面力量,重点发掘学生生活经验中的劳动相关性及职业关联要素,强化劳动的日常化、生活化和职业化等特性,形成健康的‘劳动-职业’观,进而全方位理解劳动这一理念。”秦钠说道。

虹口团的市人大代表陈崎也十分关注劳动教育,他也建议,进一步加强青少年劳动教育实践课程建设,从而进一步实现“开门办劳动教育”。

陈崎的设想是,鼓励各大型国企、科研单位设立青少年劳动教育实践基地,并形成一定的补助或激励机制。“各大型国企、科研单位一般具有较好的社会责任意识,政府应鼓励其进行相应改造,打造一定的‘劳动情景课堂’。对于优秀的实践项目的发起单位和建设单位,可予以项目经费资助,文明单位考核方面的表彰奖励,或者一定的税收优惠,也可以根据接待学生数量,予以一定的经费补助。”

再者,重点设计关于新农村建设、城市运行、重大工程、重要创造创新方面的实践基地,结合城市郊野公园建设、生态农业园建设、新农村建设规划等有关农业方面的劳动教育实践基地。

“也可在城市垃圾处理、污水处理、交通管理单位设计有关城市运行方面的劳动教育实践基地,在工厂车间、工程建设现场设置劳动教育基地,让接受劳动教育的青少年有直观的感受。”在陈崎看来,体力劳动的辛劳、生产车间的繁忙、管理运营的复杂、敬业奉献的精神,这些都是书本上、课堂上没有办法体会到的,而最真实的现场其实就在我们身边。

陈崎还建议,从市级层面着手,聘请一批专业人才、技术能手、劳动模范、非遗传承人,组成劳动教师讲师团,打磨一批适合各年龄层学生的精品劳动教育课程送入校园,解决各校劳动教育教师短缺、行业覆盖面不广、课程质量不高等问题。当然,学校层面,也应真正将劳动教育课程以常态化设置,纳入学期正常考核,为学生们在校内接受劳动教育创造条件。

青年报·青春上海记者 刘昕璐/文 施培琦/图

编辑:张红叶

来源:青春上海News—24小时青年报

返回上页 回到首页

青年报社 版权所有

广告热线:021-61173717 | 违法和不良信息举报电话:021-61177819 / 61177827 举报邮箱:services@why.com.cn    测试版