缅怀英烈 铭记历史|上海高校师生清明祭英烈、颂忠魂、传精神
2021-04-04 青年

青年报·青春上海记者 刘昕璐 刘晶晶 

清明节期间,上海多所高校大学生祭扫革命英烈,举行校园庄严升旗仪式,表达对英烈忠魂的缅怀、景仰与敬爱,更在重温党史的过程中将红色基因根植血脉。

  上海交通大学 ▼ 

校园烈士墓前,“我愿化为泥土,让人们践踏着走向光明的前方”声入人心。

上海交大师生代表4月3日来到校园内的史霄雯、穆汉祥烈士墓前,举行英烈墓祭扫仪式,共同缅怀两位烈士的光辉事迹和非凡人生,表达敬意与追思。 

学校“声入人心”理论宣讲团的梁婷婷同学在《祭英烈 学党史 担使命》主题微党课上,介绍了两位烈士在交大勤奋学习、追求真理的光辉事迹。“我愿化为泥土,让人们践踏着走向光明的前方”,穆汉祥烈士的这句临终誓言让在场师生深受感动。 

00后大学生、安泰与经济管理学院李莹表示,“要学好党史这本最好的教科书,坚定理想信念、继承先烈遗志、勇担历史重任。”

上海交通大学是一所有着光荣爱国传统与英雄辈出的高等学府,曾涌现出一批批心怀正义真理的交大英雄,他们总是把个人前途与国家命运紧密联系在一起,为挽救国家危亡,谋求人民幸福,舍小我成大我。 

校团委书记钱文韬说,时代需要铭记历史、需要缅怀英雄,更需要传承精神、传递信仰,全体交大青年都应当成为红色文化的传播者、理想信念的坚守者,学党史、强信念,担使命、跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。 

今年是中国共产党成立100周年,通过此次清明祭奠,广大交大师生将继续铭记先烈功绩,常怀感恩之心,树立远大志向,勇担使命责任,为交大发展、为国家富强、为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

  华东理工大学 ▼  

缅怀先烈,致敬英雄。4月3日清晨,华东理工大学在奉贤校区组织“清明祭英烈”升国旗仪式。

仪式在庄严肃穆的气氛中开始,伴随着雄壮的国歌声,五星红旗冉冉升起,全场师生行注目礼,表达对祖国的无限热爱和崇高敬意。国歌唱毕,全场肃立默哀,深切悼念和缅怀逝去的革命先烈。

中德工学院2020级学生代表王子傲诵读《英雄祭》,在场师生以诗词寄托无限哀思,深切悼念为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的革命先烈。 

校方介绍,清明期间,华理紧密结合党史学习教育工作安排,策划开展了“祭英烈 颂忠魂 传精神”“祭奠英烈 共追英魂”等相关主题活动,以22个二级党组织为依托,以党团支部、学生组织等为抓手,引导师生党员就近就便开展祭奠英烈相关活动,缅怀英烈先辈、传承红色基因。 

与此同时,各二级党组织通过线上线下相结合的方式,创新开展各类祭奠活动:组织同学们积极参与网上祭奠英烈、寻访红色地标等活动,以多种形式表达对英烈的崇敬,对祖国的热爱。 

化学学院组织师生党员前往龙华烈士陵园,参观了纪念馆、纪念碑、无名烈士陵,并向革命先烈默哀鞠躬、敬献鲜花,在祭扫中寄托无限崇敬,在缅怀中重温壮烈情怀;高教所开展清明祭英烈主题党日活动,聚焦“龙华二十四烈士”等英雄事迹,开展“一人讲述一个烈士故事”学习分享会,回顾革命先烈前赴后继、舍生忘死的故事。 

抚今追昔,饮水思源,走好新时代的长征路,就要弘扬英烈精神,传承红色基因,成为师生们牢记心中的一份使命与担当。 

  上海大学 ▼  

清明之际,上海大学研究生开展“鞠躬,青年们最深沉的致敬”祭奠先烈活动,缅怀革命烈士,弘扬爱国主义精神,以此迎接建党百年,勇做时代新人。

在上大溯园,同学们怀着无比崇敬的心情回顾老上大的历史,为瞿秋白、邓中夏、恽代英等革命先辈们抛头颅洒热血的英勇事迹所动容。青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。同学们全体肃立,于革命先辈浮雕前献上三鞠躬,并在默哀中追忆缅怀,寄托哀思。

溯园之行后,同学们乘车来到上海宝山烈士陵园举行悼念仪式。随着《义勇军进行曲》奏响,全场肃立。学生们抬起花篮,缓步走向革命烈士纪念碑,向为新中国成立英勇牺牲的革命先烈默哀,以此缅怀革命先烈的丰功伟绩,追思其永不磨灭的历史功勋。

除了研究生们的集体行动,还有几位“特别”的祭扫者。上海大学的大四学生杨子浩和他的退伍大学生小伙伴整齐地穿起了退伍军服,一大早一起赶到上海解放纪念馆,利用假期,瞻仰英雄烈士,聆听烈士事迹,感悟英烈精神。  

“参观完溯园和宝山烈士纪念碑,我深刻认识到现在的国泰民安是由多少身先士卒的烈士们的牺牲换来的,他们用自己的脊梁扛起了中国的未来。我们不忘过往,更希冀未来。”上大图书情报档案系研究生郑静萍表示,作为新时代的研究生,“红色”应是刻骨铭心的记忆,是永不遗忘的初心,是红旗漫卷、高歌行进的奋斗征程。“我们应将自己的发展与国家社会主义现代化建设相匹配,虽然我们个人的力量是微弱的,但我相信星星之火亦有燎原之势,只要青年的我们胸怀家国情怀,将对祖国的热爱落到实处,定能为新阶段的百年建设贡献自己的力量!”

让上大机电工程与自动化学院研究生陈琨鹏深有感触的是,在祭扫宝山烈士陵园时,发现有很多来自各行各业的人们都来为革命先辈们祭扫。“不仅是我们,还有千千万万的人都不曾遗忘这些为国家献出生命的先烈。” 

上大管理学院研究生祝博艺表示,清明之际悼念先烈,会让自己更加感恩革命先烈所创造的美好生活,明白要珍惜这来之不易的幸福生活。“我们是幸运的一代,幸福的一代,正值建党百年和两个一百年交汇之际,我们更要传承革命精神,继续发奋图强,做新时代的新青年。” 

青年报·青春上海记者 刘昕璐 刘晶晶

编辑:张红叶

来源:青春上海News—24小时青年报

返回上页 回到首页

青年报社 版权所有

广告热线:021-61173717 | 违法和不良信息举报电话:021-61177819 / 61177827 举报邮箱:services@why.com.cn    测试版