《健康上海行动》两年来,以行动力持续提升健康城市软实力
2021-08-27 上海

青年报·青春上海记者 顾金华

2020年上海市居民健康素养水平达到35.57%,实现“13年连升”,提前11年达到健康中国行动2030年任务指标,继续居全国领先水平……

记者8月27日从上海市健康促进委员会办公室获悉,本市出台我国首个省级中长期健康行动方案《健康上海行动(2019-2030年)》两年来,在市委、市政府领导下,健康上海行动充分体现“机制健全、项目落地、科普闪亮、案例鲜活、人才涌现、素养提升”这六大特点,同时完善公共卫生群防群控机制,构筑新冠肺炎疫情防控的“铜墙铁壁”,以健康上海行动力持续提升健康城市软实力,让2400万市民拥有更多健康获得感、安全感、幸福感。

 “最快行动力”来自“健康原动力” 

《健康上海行动(2019-2030年)》由市委、市政府40多个部门共同编制,充分体现“健康融入万策”理念。18个重大专项行动、100条举措、177个监测考核指标,基于国家要求、突出上海引领,对标最高标准、最好水平。各区结合区域发展定位和特色,因地制宜制定具体行动方案。市委、市政府50多个工作部门分别制定行动实施举措。同时,成立健康上海行动专家咨询委员会,组建18个专项行动工作组。

方案出台即聚焦重点人群和主要健康问题,启动实施首批40个健康上海行动重点项目,推动健康上海行动落实落地。目前开展的健康影响评估制度研究、健康上海全景电子地图、中小学健康教育读本、社区智慧健康驿站建设、区域医疗中心建设、“长三角院前急救联盟”等40个项目进展顺利,成效明显。在此基础上,市健康促进委员会组织16个区推出首批40个健康上海行动区域化特色项目,从不同侧面满足市民的卫生健康需求。

 “无限创造力”提升“健康影响力” 

“打造一江一河健康公共空间”,在黄浦江、苏州河两岸滨水公共空间的综合开发建设中探索大城市景观空间与健康元素相融合新模式,在80余公里的城市滨水空间和绿色生态中开展全民健身、享受健康生活,彰显健康上海行动引领新风尚的价值;“数字化转型赋能健康医院与健康城区”,复旦大学附属中山医院与青浦区政府签约共建长三角(上海)智慧互联网医院,以科技赋能、智慧引领实现优质医疗资源下沉和辐射长三角,成为长三角示范区的智慧医疗枢纽,有效打通优质医疗资源服务“最后一公里”……

健康上海行动实施两年来,一大批科普品牌“闪亮登场”。为更好宣传推广健康上海行动取得的实效,市健康促进委员会通过新时代健康上海典型案例征集推选活动、健康上海行动优秀案例征集推选活动,推出一大批鲜活案例。

值得一提的是,上海“坚持‘健康大礼包’发放,打造健康样板城市”从全国各地180个案例中脱颖而出,成为18个健康中国行动推进典型经验案例之一,由健康中国行动推进委员会办公室在全国推广。2008年以来,上海市政府以“广覆盖、低成本”策略,连续13年向全市800多万户常住居民家庭免费发放健康知识读本和实用健康工具,覆盖2400多万市民。这份“健康大礼包”共发放1亿余份,深受社会好评和市民热爱。

 “最强传播力”彰显“健康软实力” 

“大健康”理念,带来上海市民“大素养”提升。最新统计显示,2020年上海市居民健康素养水平达到35.57%,实现“13年连升”,提前11年达到健康中国行动2030年任务指标,继续居全国领先水平。同时,本市15岁及以上成人吸烟率连续7年稳步下降,2020年已下降至19.4%。

健康上海行动两年来,大批医生积极投身、踊跃参与,掀起健康科普“新浪潮”。

上海自2018年成疫情防控的“三驾马车”。本市充分发挥市健康促进中心权威科普平台作用,广泛开展健康科普,健康科普信息累计浏览量达数十亿人次。同时,联合市文明办向市民发出使用公筷公勺的倡议,研制出台《餐饮服务单位公筷公勺服务规范》。还推出《上海市民健康公约》、“市民健康生活新风尚”等,汇编市民健康知识读本,设计健康工具“公叉勺”,发放到全市800多万户常住居民家中。防疫“三件套”“五还要”成为市民常态化疫情防控的标配,为每个市民穿上一件无形防护服。

下一步,本市将推进爱国卫生与健康促进立法,进一步健全爱国卫生和健康促进工作体系,推出有财政经费支持的健康上海行动专项,为健康上海行动推进实施在组织、机制、项目、经费等方面提供强有力保障,进一步推动健康融入所有政策,推进健康上海行动,深化爱国卫生运动,形成政府主导、部门协作、社会参与、个人尽责的健康上海“共建共享”格局,完善公共卫生群防群控机制,持续提升市民健康素养水平和城市软实力,建设全球健康城市典范。

​青年报·青春上海记者 顾金华

编辑:张红叶

来源:青春上海News—24小时青年报

返回上页 回到首页

青年报社 版权所有

广告热线:021-61173717 | 违法和不良信息举报电话:021-61177819 / 61177827 举报邮箱:services@why.com.cn    测试版