快递安放难题如何解决?来上海市最大的青年人才公寓看看
2022-07-03 上海

青年报·青春上海记者 崔子润

随着上海疫情进入常态化管理,如何在做好防疫的同时,处理好市民急需的快递和外卖问题,成为了各个小区当下面临的难题。青年报·青春上海记者走访了上海市最大的青年人才公寓,了解这群青年自治下的小区快递管理模式。

  // 管理难度加大,青年有妙招 //  

“‘6·18’电商大促的时候,我买了很多快递,当时上海的疫情状况并不明朗,我买的很多快递都堵在路上,抵达小区后也被延时了。”住户小闫告诉记者。其实,这种情况在解封不久前的上海很是常见。随着市民生活逐渐恢复正常,快递的量也在逐渐增多,这对于大型社区而言,无疑加大了管理的难度。

记者获悉,小区在成为防范区的时候就组织过一次商讨会,由居委书记、物业经理和志愿者代表们参加。由于6月份没有志愿者参与快递和外卖的配送,但快递和外卖依旧需要人力劳动去运送,于是,大家商量着准备一批货架,“每一栋楼下放一个单独的货架,由快递员和外卖员采取无接触式的配送,建议他们可以放在货架上,由居民们下楼自取。”物业经理王韬介绍道,“我们一样会定期定点在所有货架上进行消毒,另外,在每一层货架上我们都放置了小型的消毒液,可供居民们自行消毒。”

除此之外,为了严格把控防疫措施,所有配送员都只能从小区的人行通道进入小区。进入小区需要扫描“场所码”、提供72小时核酸阴性证明,以及“数字哨兵”检验,进行统一的防疫规范。“有出现过一些外卖弄丢或者放错地方的情况,为此,小区有居民自发组建了一个寻找物品的群。有时候配送员粗心,某些住户去拿自己的快递时,发现货架上写的单元号不是他们这一幢楼的,于是,他们就在群里发一下,相互帮助。”王韬说。

  // 一步步改善,让风险最小化 //  

“虽然现在只要将快递外卖送到楼下,但我们还是希望把快递送到居民手中。”一位在路边等待居民取件的顺丰快递员告诉记者,“目前我负责这个小区的配送,许多住户白天需要上班,无法取快递,为了避免出错,我都会提前打电话,一天下来跑的楼栋很少,配送效率确实有所下降。”

作为志愿者代表之一的叶一汀说:“从住户的角度来说,确实仍存在部分人员不同意将快递放置在快递架的问题,可能是考虑到丢包率、投诉等因素。但从小区成为防范区允许住户在楼下走动,到可以自行去拿快递,这些变化的出发点是我们尊重住户,在一步步地对物资的配送方案进行改善,尽可能贴近大家的需求,令大家满意,让风险最小化的同时,也体谅配送员的辛苦。”

7月份,上海正式进入主汛期,对于台风到来时快递怎么办这个问题,王韬表示自己和这群青年群体也正在商量,“现在我们的货架放在室外,遇到下雨天确实会给居民造成不方便。同时,为了避免给人员进出造成不便,让住户更好地区别单元楼和大厅货架上的快递、外卖,我们会选择积极思考应对方式,比如固定支架、搭上雨棚,起到一定遮风避雨的效果,防止被雨水、积水泡烂。当然,不同小区出入通道和管理情况各不相同,需要按照实际情况进行慎重考虑。”王韬说。

青年报·青春上海记者 崔子润

编辑:梁文静

来源:青春上海News—24小时青年报

返回上页 回到首页

青年报社 版权所有

广告热线:021-61173717 | 违法和不良信息举报电话:021-61177819 / 61177827 举报邮箱:services@why.com.cn    测试版