上海市科学技术协会第十一次代表大会召开,张杰院士当选为市科协主席
2023-10-10 上海

青年报·青春上海记者 刘晶晶/文 吴恺/图 

上海市科学技术协会第十一次代表大会10月10日召开。会议通过了关于上海市科学技术协会第十届委员会工作报告的决议和《上海市科学技术协会实施 <中国科学技术协会章程>细则》的决议。

经过民主程序,大会选举产生了市科协新一届领导机构。中国科学院院士张杰当选为市科协第十一届委员会主席。 

记者了解到,在市科协的牵头推动下,五年来上海新建院士专家工作站380家,全市累计建站647家,进站院士73名、专家3320名,覆盖中小微企业4万余家。      

在中国科协“科创中国”服务品牌建设背景下,市科协与市科委、市经信委、上海科创办等部门合作,聚焦上海各区的重点工作加强市区联动,探索性地提出了“科创街区”建设试点。目前,杨浦区“大学路”、长宁区“上海硅巷”、宝山区“环上大”、嘉定区“菊园新区”等重点区域正在率先探索。其中,杨浦和长宁入选第一轮“科创中国”全国试点,获批成为全国首批“创新驱动示范市”。如今,在1.48平方公里的“上海硅巷”集聚了新微智谷、华为联通创新示范中心等10多家创新载体及500多家科技企业。 

在高端智力服务科创上,市科协还与20余个海外科技团体等建立联系并开展合作,推动中国科协海智工作基地、海外人才离岸创新创业基地、国际研发社区等载体建设和发展,与浦东新区联合主办自贸区“海创汇”活动,吸引39个国家和地区近3800个项目参与,广泛辐射吸引海外科技人才。 

四年前,市科协会同世界人工智能(AI)大会组委会设立“优秀青年论文奖”,面向全球40岁以下青年科学家征集优秀论文,以此激励年轻人参与AI基础研究。 而今,这个为青年人设立的奖项正在全球AI群体中掀起涟漪。四年来,组委会共收到海内外参评论文710篇,其中不乏来自《科学》《自然》等国际著名科技期刊和人工智能顶级会议。             

五年来,市科协共推选上海地区86人获得“全国创新争先奖”“中国青年科技奖”“中国青年女科学家奖”“求是杰出青年成果转化奖”,获奖数量处于全国“第一方阵”。 在上海近五年新增的22位院士中,有15位曾入选“上海市科技精英”和“上海青年科技英才”,占比68.2%。

去年,市科协出台加强科技人才工作实施方案,将人才工作有机融入科协工作的各个环节,在“上海市大众科学传播人物”“上海杰出工程师”等人才举荐项目中为青年科技人才专设选树序列,让更多青年科技人才被发现、被看见。 

  ==  张杰院士简历   ==  

物理学家。1958年1月生于山西省太原市,1988年于中国科学院物理研究所获博士学位,2003年当选为中国科学院院士,2007年当选为德国国家科学院院士;2008年当选为发展中国家科学院院士;2011年当选为英国皇家工程院外籍院士;2012年当选为美国国家科学院外籍院士;2014年获得国家教学成果一等奖,2015年获得激光聚变和高能量密度物理研究领域国际最重要奖项-泰勒奖章;2018年获得香港求是杰出科技成就集体奖;2021年获得未来科学大奖-物质科学奖;2023年获得国家级杰出教学奖。现任第十四届全国政协常委、教科卫体委员会副主任、中国科协第十届全委会常委、中国物理学会理事长、上海交通大学学术委员会主任、李政道研究所所长。曾任中共第十七届、第十八届候补中央委员,上海交通大学校长、中国科学院副院长等职。   

青年报·青春上海记者 刘晶晶/文 吴恺/图

编辑:陆天逸

来源:青春上海News—24小时青年报

返回上页 回到首页

青年报社 版权所有

广告热线:021-61173717 | 违法和不良信息举报电话:021-61177819 / 61177827 举报邮箱:services@why.com.cn    测试版