上海春节以晴暖为主,安心过个“干净”年
2024-02-07 上海

青年报·青春上海记者刘秦春

2月7日,上海中心气象台发布了春节天气预报,预告节前申城雨雪逐渐停歇,天气转晴回暖,市民将在一个较为温暖的氛围中度过春节假期,期间最高气温或将攀升至19℃,确保大家过个“干净清爽年”。随着春节临近,不少市民计划出游,那么全国及华东地区的天气状况如何呢?接下来,我们将共同关注春节期间的天气趋势。

昨日,上海部分地区如奉贤、金山、松江、青浦、闵行、浦东南部以及中心城区出现了小雪,但因地表温度较高,并未造成明显积雪和道路结冰现象。今天,上海主要以阴到多云天气为主,白天局部可能有零星小雨雪,而明后天天气将进一步好转,转为多云或晴朗,气温在1℃至9℃之间波动。

整体来看,春节前期上海将以晴或多云天气为主,假日前期无明显降水,而在假日后期则有一次降水过程。气温呈现先升后降态势,总体偏高,适宜外出旅游。空气质量以良为主,但在2月10日至11日以及2月14日至15日可能出现污染天气过程。

10日至14日,受高空西北气流控制影响,上海将保持晴或多云的好天气,气温逐步回升,预计14日最高气温将达到19℃左右;假期后期,受到冷空气侵袭影响,将有一次降水过程,同时气温会有所下滑。

空气质量方面,经与市环境监测中心联合分析,春节假日期间多数时段,本市大气扩散条件较好,空气质量以良为主。其中,2月10日由于天气静稳,大气扩散条件较差,11日受冷空气输送影响,可能出现一次PM2.5轻度到中度污染天气过程;14日至15日也将面临PM2.5轻度污染天气过程。

放眼全国,中央气象台发布消息称,北方随着天气转晴,气温逐步回升,今明天将回升至常年同期正常水平;但南方大部今明天气温仍大幅偏低,尤其是长江沿线一带,最高气温只有0℃出头,最低气温多不足0℃,体感十分湿冷。不过,除夕开始,中东部大部晴好天气上线,气温将大幅反弹。尤其南方,2月9日至10日多地最高气温累计升幅能达到10℃以上,部分地区将超过15℃。

具体到华东地区,2月10日至14日以晴到多云天气为主,气温逐渐回升;15日至17日受冷空气影响,华东中南部地区将迎来一次降水过程,气温略有下降。华东大部地区阵风预计在5~6级,华东沿海海面阵风强度可达7~8级。此外,受辐射降温影响,假期前期皖南、赣北局部地区可能出现雾。

青年报·青春上海记者刘秦春

编辑:张红叶

来源:青春上海News—24小时青年报

返回上页 回到首页

青年报社 版权所有

总机:021-61176117 | 广告热线:021-61173717 | 违法和不良信息举报电话:021-61177819 / 61177827 举报邮箱:services@why.com.cn    测试版