元 旦 献 词
2022-01-01 时政

元 旦 献 词

上海市市长 龚正

   二0二二年一月一日

市民们,同志们,朋友们:

日月其迈,岁律更新。在这辞旧迎新的美好时刻,我谨代表上海市人民政府,向全市人民和关心支持上海发展的海内外朋友,致以新年的问候与诚挚的祝福!

2021年,具有里程碑意义,必将载入史册。我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以担当作为践行初心使命,以实干实绩庆祝党的百年华诞,实现了“十四五”良好开局,在百年大党梦想起航的地方,书写了永远奋斗的新篇章。

这一年,城市能级和韧性持续增强。我们紧紧依靠全市人民,科学精准防控疫情,体现力度温度,筑牢安全屏障。我们有效应对风险挑战,推动经济稳中向好,全市经济总量迈上4万亿元新台阶,城市数字化转型动能迸发,五个新城建设生机勃勃,60家跨国公司地区总部、25家外资研发中心新增落地,城市核心竞争力、软实力进一步增强。

这一年,改革开放创新持续深化。浦东社会主义现代化建设引领区加快打造,自贸区临港新片区建设、科创板试点注册制、长三角一体化发展取得新成果,第四届进口博览会如期、安全、精彩举办。在沪国家实验室建设顺利推进,一批关键核心技术实现重大突破,高水平人才高地加快构筑,全社会创新创业活力进一步激发。

这一年,人民群众福祉持续改善。16项民心工程扎实推进,30项民生实事超额完成。更多人住上保障房,实现了“安居梦”;更多老旧小区加装新电梯,告别了上楼难;更多公共服务设施建到家门口,提升了幸福感;更多休闲空间在“一江一河一带”串珠成链,增添了好去处,人民城市民生答卷始终温暖人心。

2022年是承上启下、继往开来的重要一年,是上海构筑未来发展战略优势的关键之年。我们要完整、准确、全面贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,推动高质量发展行稳致远。我们要坚持稳字当头、稳中求进,着力保持经济稳定增长,在更高起点上强化“四大功能”、建设“五个中心”,深入推进改革开放创新,全力落实国家战略任务,推动城市能级和核心竞争力稳步提升。我们要坚持人民至上、民生为本,毫不放松抓好疫情防控,持续推进城市治理现代化,更好地解决群众关心的养老、医疗、教育、住房等问题,把一桩桩民心工程、民生实事办实办好,朝着共同富裕的目标稳步前进。

东风浩荡,正当扬帆远航。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共上海市委坚强领导下,奋力创造新时代上海发展新奇迹,以优异成绩迎接党的二十大和市第十二次党代会的胜利召开!

祝愿大家在新的一年里身体健康,工作顺利,阖家幸福!祝愿伟大的祖国繁荣富强、国泰民安!

来源:青年报

返回上页 回到首页

青年报社 版权所有

广告热线:021-61173717 | 违法和不良信息举报电话:021-61177819 / 61177827 举报邮箱:services@why.com.cn    测试版