“高校、医院、产业”“院士、院长、企业家”跨界交流,复旦光华生命健康融合创新论坛举行
2022-11-11 青年

青年报·青春上海记者 刘昕璐 

为进一步推动生命健康领域的融合与科技创新,积极探索健康中国战略的“复旦模式”,由复旦大学核科学与技术系和复旦大学校友会光华生命健康分会联合主办的复旦光华生命健康融合创新论坛近日在复旦大学科技园举行。

复旦大学校友会光华生命健康分会今年1月正式成立,致力于通过行业融合、产业融合,实现跨学科、跨领域、跨背景资源整合与赋能。本场活动为该系列论坛的首场活动,来自院系、医院、校友企业共三十余家单位代表出席。本次论坛旨在推动跨界交流互鉴,加强科技界、医疗界杰出专家、学术骨干和产业界精英的沟通、融合与合作,发挥各界精英在加快生命科学、基础医学、临床医学、核医学、药学等学科交叉融合的积极作用。

复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏指出,论坛共同深入探讨医工结合、新技术运用及学科融合发展,为建设“第一个复旦”,为建设世界一流大学和世界一流医学院开拓思路、寻找新的增长点、结合点。复旦大学在核科学技术、放射医学等领域拥有光荣的传统,为“国之重器”做出巨大贡献,也蕴含深厚的底蕴与潜力。下一步,学校和医学院将始终聚焦“四个面向”,开展好有组织科研、更好发挥应用基础研究的创新优势,同时以临床重大问题和需求为导向,深入推进基础学科与临床学科之间的交叉融合和协同攻关,为科技强国、人才强国及健康中国建设做出更大贡献。

中国科学院院士、复旦大学校友会光华生命健康分会理事长陈凯先回顾了自己当年求学过程中和生物医药研究结下渊源,以及近年来见证和推动我国生物医药领域长足发展的历程。在他看来,健康中国战略的推进不仅需要立足大局,聚集生命科学、医学、药学、化学、附属医院等多个学院、学科、部门的力量,更需要推进跨地域、跨专业、跨行业的交流合作。

复旦大学现代物理研究所党委书记赵强说,生命健康和科技创新是社会进步的重要标志。党的二十大报告提出,推进健康中国建设,把保障人民生命健康放在优先发展的战略位置。现代物理研究所在卢鹤绂院士、吴征铠院士和杨福家院士等老一辈科学家的带领和指导下,经过几代师生的不懈努力,发展成为中国核科学与技术的研究高地和尖端人才培养基地之一。本次论坛旨在加强科技界、医疗界和产业界的沟通、融合与合作。现代物理研究所希望通过承办此次论坛,实现促融合和共发展的目标。

随后,来自院系、医院、企业等各界代表分别致辞,立足各自正在开展的研究和业务,共同探讨发展生命健康融合创新的新问题、新思路。在主旨报告环节,各界代表分别带来精彩的分享交流。复旦大学现代物理研究所所长沈皓在报告中介绍了核科学与生物医学的交叉研究,迈胜医疗设备有限公司副总裁张福举在报告中分享了质子治疗系统发展趋势及国内产业链建设的思考,复旦大学附属华山医院教授张军在报告中介绍了多学科交叉融合在精准医学影像领域的应用,上海联影医疗科技股份有限公司副总裁陈群在报告中分享了联影通过协同创新打造医学影像领域“产学医”生态环境的探索。

另在前沿技术与应用探讨环节中,与会嘉宾各抒己见,开展精彩的跨界对话,通过互动交流挖掘医疗资源、核医学、药物研发、医疗设备等诸多领域的优势,助力推动“复旦模式”科技融合创新。

青年报·青春上海记者 刘昕璐

编辑:张红叶

来源:青春上海News—24小时青年报

返回上页 回到首页

青年报社 版权所有

广告热线:021-61173717 | 违法和不良信息举报电话:021-61177819 / 61177827 举报邮箱:services@why.com.cn    测试版