两会声音|大学生就业怎么发力?听听代表们支招
2021-01-27 青年

青年报·青春上海记者 刘昕璐/文 施培琦/图

“祖国需要处,皆是我故乡!”1月以来,不少“双一流”高校陆续发布了2020届毕业生就业质量报告。2020年,全国高校应届毕业生人数达874万人,在疫情影响下,他们经历了一个不同寻常的就业季。

我们的就业还应该在哪些方面发力?此次人代会上,代表们就此给出真知灼见。

不少高校赴重点行业

及赴基层就业数均创历史新高

在社会各界的关注下,高校陆续交出的就业“成绩单”让不少学生和家长安心。记者从市教委获悉,2020年,上海各高校落实“大学生村官”“三支一扶”“大学生志愿服务西部计划”等基层就业项目,鼓励毕业生到基层一线就业创业。据了解,这些基层就业项目的招录规模,在原有基础上增加一倍。

复旦大学学生职业发展教育服务中心表示,截至2020年10月31日,全校2020届毕业生就业率达到97.54%。毕业生派遣选调生及党政储备人才项目再创历史新高。超过60%的协议合同就业学生赴重点单位,连续三年来持续增长。

《上海交通大学2020届毕业生就业质量报告》显示,截至2020年11月30日,全校就业率达到97.60%,毕业生赴重点行业及赴基层就业数均创历史新高,到中西部、基层和国家重要行业关键领域就业的比例达69.53%,就业引导率稳步上升。

在华东师范大学,2020年,西部就业学生共671人,为鼓励和引导毕业生赴西部地区就业,学校还采取了一系列优惠政策和切实措施。就业中心相关负责人介绍,学校加大了对西部就业的宣传力度,向全体毕业生发出“到基层去、到西部去、到祖国和人民最需要的地方去建功立业”的倡议,加强对毕业生的价值观引领。同时,学校与西部地区用人单位的主动