力量之源|在中共四大纪念馆领悟党的群众路线
2021-02-19 青年

青年报·青春上海记者 范彦萍 马鈜/文 常鑫/图、视频 见习记者 周紫薇/剪辑

1925年1月的上海,虹口东宝兴路上,出现了一群风尘仆仆的远方来客,参加一堂看似普通的英文补习班。这是成立3年多的中国共产党将要召开的第四次全国代表大会。

87年后的2012年9月7日,中共四大新馆开馆第一天,90后讲解员丁晓开始了第一场讲解。

党的支部建设起始于中共四大,当时党员的平均年龄在二三十岁,也就是现在90后的年纪。在这个“党的诞生地”,彼时的90后们与现在的90后,有了跨时空的交集。

党的支部建设始于中共四大,当时党员均龄二三十岁。

12天的会期,发布了宣言,修改了党章,还表决通过了11份决议案。这些文字不仅构建了中国共产党新民主主义革命的基本思想,也构筑了党的群众路线的历史起点。


“欢迎参观中共四大纪念馆。首先,我们进入的是纪念馆的序厅。”丁晓用手指了指位于观众正面主题雕塑“工农联盟”,介绍说。“去年9月,我们馆还发布了以馆内‘工农联盟’主题雕塑为原型的Q版人物设计盲盒。希望以时下非常受年轻人欢迎的盲盒产品,结合纪念馆重要艺术品,让红色文化与潮流文化相结合,让党史知识和文创作品相结合。”

在纪念馆里慢慢行走,时间仿佛穿越回了1924年,年轻的中国共产党帮助孙中山改组国民党,创办黄埔军校,确立了“联俄、联共、扶助农工”的新三民主义。这一年的最后一天,当孙中山应邀北上共议国是的时候,他不会想到,生命留给他的时间,只剩下最后的71天。

丁晓抑扬顿挫的声音将大家拉回到了1925年1月11日的这一天,“东宝兴路石库门弄堂里的英文补习班‘开班’了。楼下,一位苏北阿姨边做家务,边打量四周动静,一旦弄堂里出现可疑的人影,就悄悄拉响楼梯口的暗铃。楼上,由全国994名共产党员推选的20位正式代表,对中国革命的前途展开了深入系统的探讨。除了46岁的党的总书记陈独秀,其他与会者几乎都还是二十多岁的青年:意志坚强的蔡和森,气质儒雅的瞿秋白,不苟言笑的李维汉,风度翩翩的周恩来……”

12天的会期,发布了宣言,修改了党章,还表决通过了11份决议案。这些在上海虹口石库门弄堂里孕育的文字,不仅构建了中国共产党新民主主义革命的基本思想,也构筑了党的群众路线的历史起点。

丁晓介绍说,在中共四大纪念馆里,有一本巴掌大的小册子,也就是大家通常所说的“口袋书”。这本“口袋书”的封面是竖排版,上面写着“中国共产党第四次全国大会决议案及宣言”。中共四大一共通过了14份文件,其中包括11份决议案、2份宣言和一份党章修正案,都记录在这本小小的“口袋书”里。中共四大是中国共产党成立以来,历次全国代表大会通过文件数量最多的一次大会。

90后讲解员丁晓向参观者传播红色故事。

“观众们每一道关注的目光,每一阵鼓励的掌声,都在鞭策我、鼓励我。在新的历史时期,广大党员群众对红色文化的需求是多元的。怎样创新红色文化传播的内容和形式,这是一个新的挑战。”


1990年出生的丁晓已是中共四大讲解员中的“元老”,如今她的身份是纪念馆宣教部主任。前不久,她还成功入选全国首批红色旅游“五好讲解员”。

回顾2012年9月7日,中共四大开馆第一天她为参观者做的第一场讲解,距今已经8年了。这些年来,到中共四大参观的观众逐年递增,随之递增的还有她为观众讲解服务的场次。

作为讲解员,她最担心的是自己的讲解不够吸引人。“很怕我讲到一半,观众都不见了,或者大家提出的问题超出了讲稿范围,我回答不上。唯一的办法,就是学习。”

丁晓介绍说,这几年,随着上海“党的诞生地”发掘宣传工程的深入开展,不断有新的成果来充实讲解员们的知识储备,不断有新的展览来拓展大家的知识边界。中共四大整支讲解员团队,也形成组团学习的机制,定期分享讲解技巧,交流读书心得。

前几年,丁晓和小伙伴们更把讲解中观众经常提出的问题汇总起来,汇编成口袋书。没想到,这不仅成为讲解员的“宝典”,也成了纪念馆最抢手的宣传资料。

现在的丁晓,内心更加自信,身姿更加挺拔。“观众们每一道关注的目光,每一阵鼓励的掌声,都在鞭策我、鼓励我,成为一名更优秀的讲解员。当然,挑战还在继续。在新的历史时期,广大党员群众对红色文化的需求是多元的。怎样创新红色文化传播的内容和形式,这是一个新的挑战。”

丁晓说,这些年,从现场教学到专题党课,从仪式教育到主题活动,现在的红色场馆讲解员不仅要当好讲解员,还得是一名合格的活动策划者、执行者和宣传员。于是,她和小伙伴们将研究成果,改编成一个个小故事、一堂堂微党课,送去学校,送进课堂,让更多的青少年不出校门就能听到红色故事。又或者,将红色故事设计成一场场实践活动、一趟趟寻访之旅,引领年轻人追寻伟人足迹,传承红色基因。

═   对话   

从试试看的心态到沉甸甸的责任

记者:当时毕业后为何选择讲解员这份工作?

丁晓:我当年毕业时正好有这样一个讲解员面试的机会,就抱着试试看的心态去面试,没想到坚持到现在。

记者:今年是中国共产党建党100周年,作为一名青年党员,将如何继续讲好中共四大的历史?

丁晓:作为一名90后共产党员,我深知讲解员这份沉甸甸的责任,就是把红色资源利用好、把红色基因传承好、把红色传统发扬好,努力讲好红色故事,让爱国主义教育真正入耳、入心,奋力创造新时代青年发展新奇迹。

青年报·青春上海记者 范彦萍 马鈜/文 常鑫/图、视频 见习记者 周紫薇/剪辑

编辑:梁文静

来源:青春上海News—24小时青年报

返回上页 回到首页

青年报社 版权所有

广告热线:021-61173717 | 违法和不良信息举报电话:021-61177819 / 61177827 举报邮箱:services@why.com.cn    测试版