别让这几件事偷走你的幸福感
2021-05-17 教育

1. 欲望膨胀 热衷比较

热衷比较是一种缺乏自我认同感的表现,所以需要不断从外界找到标尺对自己的价值进行判断。

给自己多一点自信,每个人都是独一无二的。别人有的可能你没有,但你有的别人可能也没有。

2.不懂感恩 不懂爱

我们总是会觉得自己拥有的不够多,眼睛总盯着那些没有的东西,却忽略了已经拥有的。感恩是一种包容所有的心态。虽然现实不完美,他人不完美,自我不完美,但我依旧感恩这一切。因为这些都是我所拥有的,每一种感受都是生命的馈赠,使人趋向完整。

3. 无法行动 缺少意义

所有停留在思维层面的知识都只是知识,它并没有内化到你身体当中,它也就不属于你。

阻碍行动的是认知,而改变认知的是行动。

认知可以扩展、可以修正,甚至可以颠覆,这都取决于你对生命意义的理解和对人生目标的追求。缺乏意义感不仅使人如同行尸走肉,还会失去对生命的敬畏,更何谈什么幸福呢。

实践永远是发生改变最关键的一步,改变需要勇气,有时甚至需要冒险,可这不也正是一种人生的幸福吗?

4. 莫名焦虑

现实问题确实会带来焦虑,但也只是焦虑,解决不了任何问题。

焦虑源于对未来的恐惧和对过去的羞愧,唯独不在当下。而当下也是你唯独可以掌握的,掌控感可以降低焦虑程度。

以上的问题看起来是因果,但其实问题都被前面的条件限制了,是为逃避问题下意识找的借口。

我们需要做的就是问问自己真实的内心,到底在害怕什么?是害怕没有价值、没有胜任力,还是害怕我不可爱……

由此可以总结:

幸福感是分级别的。

初级的幸福感——就是一些一个人的小确幸。

高级的幸福感——就是徜徉在关系中的美好时光。

终极的幸福感——就是找到生命的意义和使命感,那些我愿意为之奉献毕生去追求的东西。

来源:学生导报

返回上页 回到首页

青年报社 版权所有

广告热线:021-61173717 | 违法和不良信息举报电话:021-61177819 / 61177827 举报邮箱:services@why.com.cn    测试版