急救“老八站”黄浦急救分站今“回归”!
2021-09-09 上海

青年报·青春上海记者 顾金华/文、图

全新启用的黄浦急救分站,实际使用面积超400㎡,这里也是上海市医疗急救中心构建的“智慧急救”的应用场景之一。

在9月11日世界急救日到来之际,上海市医疗急救中心黄浦分站经过搬迁重建后今天正式投入使用。目前,市急救中心拥有急救分站54个,中心城区院前急救网络框架基本成形,平均每2个街道拥有一个急救分站,平均站间距离小于3公里,急救平均响应时间小于12分钟。

黄浦急救分站原来位于北京西路,是上海急救“老八站”之一。该分站启用于上世纪50年代末,历经多次建设和改革,是上海市医疗急救中心与本市院前急救事业发展的缩影。黄浦急救分站主要为周边2公里半径范围内的约10万居民提供急救服务,呼叫对象中以老年人居多,另包括大量游客和来沪就医人群。年出车超万车次,业务总量与繁忙程度在中心城区名列前茅。

今年4月召开的推进新闸路二期“旧改”工作专题会议,传达了市委对“旧改”工作的要求,对中心黄浦急救分站(北京西路100—106号)的动迁情况高度关心。因黄浦急救分站所具有的重要保障功能目前无可替代,属于重要的民生项目,从市民实际急救需求出发,采取了就近过渡,原址搬回的办法。6月底,分站新址选定在距原址不足500米的凤阳路313号。

上海市医疗急救中心主任张志锋介绍,近年来,上海院前急救体系发展得到了市委市政府的高度重视与大力支持,尤其是急救分站建设,每年均以市府实事项目予以推进。目前,上海市医疗急救中心共有418辆救护车,其中今年新增35辆5G负压救护车。今年还有6个新站点纳入市政府实事项目建设,预计9月底前投入使用。

由上海市医疗急救中心构建的“智慧急救”场景是上海推进“便捷就医服务”数字化转型的7个应用场景之一,已完成与60家医疗机构的联网,试点运行两个多月来,已有五万余条信息传输。目前,中心城区平均急救反应时间缩短至12分钟以内。

所谓“智慧急救”,就是病人上车即入院,在急救车将病人送往医院的途中,病人的心跳、心电等各项生命指征就会同步传输到目的地医院的急诊室,急诊室医生和急救车上医生可以同步开展抢救。此外,只需要将医保卡插入5G负压救护车厢内的结算机,即可现场完成医保支付,不需要病人事后再去医保局报销,极大方便了病人及家属。

青年报·青春上海记者 顾金华/文、图

编辑:张红叶

来源:青春上海News—24小时青年报

返回上页 回到首页

青年报社 版权所有

广告热线:021-61173717 | 违法和不良信息举报电话:021-61177819 / 61177827 举报邮箱:services@why.com.cn    测试版