“中国共产主义青年团与上海”展陈向公众开放首日,团员青年组团打卡
2022-09-09 青年

青年报·青春上海记者 周胜洁/文 吴恺/图、视频

看“中国共产主义青年团与上海”主题展陈,还能上一堂主题微团课。9月9日,位于上海市团校的“中国共产主义青年团与上海”主题展陈正式向社会公众开放。开放首日就迎来了一批又一批提前半个月预约的观展团员青年,青年们集聚虹口网红新地标,打卡团校红色新课堂。

主题展陈位于上海市团校1号楼3楼,是首个讲述百年团史中“在上海”“和上海”“最上海”生动实践的展馆,由序厅、主题展厅和主题教室组成,展陈面积498平方米。主题展厅依循中国共产党领导下中国青年运动的百年历程,按新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期和中国特色社会主义新时代这四个历史阶段,用文字、图片、实物、多媒体影音、场景复原和再现、音频触屏互动等方式,展现每个阶段党的历史方位和主要任务、党中央和中央领导对共青团和青年工作的指示和要求,每个阶段共青团的使命职责、工作成绩以及青年展示的精神风貌,每个阶段上海共青团的特色工作、首创经验以及上海青年的贡献作为。

黄浦区委副书记李忠兴一早带队,带领全体机关团干青年们来到展陈处,开展机关党支部主题党日活动。机关党支部副书记、团中央机关旧址纪念馆馆长洪颖哲说,纵观整个展览,详细展现了中国共青团与上海的百年历史,作为中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆的馆长,还是要将两馆进行联动,努力打造红色资源呈现高地、创团历史研究高地、建团故事传播高地。

广中街道属地的青年来到展陈处,他们为虹口有了新的网红红色地标感到特别自豪。上海高顿教育科技有限公司青年表示,尤其打卡观展后,坐进阶梯主题教室,聆听了一堂《正确党史观视域下党领导的共青团创建史》微课,“看、听、触”相结合的方式让青年觉得打破传统的教育方式,调动了人的所有感官,达到高效率学习的目的。此外在不同的场馆,结合不同的场景,由不同的讲解员进行讲解,讲解形式有创新,凸显了教育的细节,符合青年学习的需求。

“观展之余还能听课,有了双重体验。”朱家角镇团委书记马爽爽介绍,去年换届后,很多居村的基层团干都是新上任的,她也是新上任的团干部,特别需要系统了解中国共产主义青年团与上海的历史,所以这次赶早,在展陈开放首日就来参观。参观展陈时,每一部分都有一位团校老师做讲解,讲解风格不同,感受度很好。“希望这次参观对新上任的团干部而言是‘共青团第一课’,增加他们的责任感和使命感。”

智勇科技负责人关大勇博士提前很久就预约了展陈,首日就带领自己的青年创新创业团队来参观学习。他表示,创新团队里有不少海外留学回来的80后、90后乃至00后青年人才,展陈内容中所体现出的信念的力量,特别是讲解员所呈现出的民族自信心、自豪感,激励了每个来参观学习的青年,“以生命影响生命的方式,感召青年心里的热忱,增强了大家作为新时代青年的志气、骨气、底气。”

为了更好地向公众开放,上海市团校做了充分准备。学校展教部组建了一支由十几位年轻教师组成的讲解队伍,以思政团课的形式创新讲解方式。想要参观展陈的上海各级团组织可关注“上海市团校”微信公众号,在“团青培训”菜单栏中选择“展陈预约”进入系统,可根据需求选择预约类型“课程预约”或“参观预约”,并完善预约信息。

>>>预约Tips  

课程预约请至少提前三天通过系统在线预约。

目前开放预约时段为:每周二至周五9:00-10:30、10:30-12:00、13:00-14:30

只接受团体预约,每场次人数上限30人

参观预约请至少提前一天通过系统在线预约。

【团队预约】周二至周五下午14:30、15:30两个场次,16:00停止入场;周六、周日上午 9:00、10:00、11:00三个场次,11:30停止入场。

【个人预约】周六、周日上午 9:00、10:00、11:00三个场次,11:30停止入场。

青年报·青春上海记者 周胜洁/文 吴恺/图、视频

编辑:张红叶

来源:青春上海News—24小时青年报

返回上页 回到首页

青年报社 版权所有

广告热线:021-61173717 | 违法和不良信息举报电话:021-61177819 / 61177827 举报邮箱:services@why.com.cn    测试版