文学社团,志愿服务……沪上中职生砥砺奋进再出发
2022-09-20 教育

金秋九月,沪上中职校陆续开学。时隔小半年,无论是开学典礼、社团活动还是志愿服务……同学们以各种方式在线下相聚,新学年,新气象,新目标,新发展。让我们听听校长们的寄语,立足新起点,迎接新挑战!

记者 郭漪 综合报道

  在文学氛围中重聚  

开学第二周,曹杨职校的芊芊文学社在经历了三个多月的线上活动后,终于在线下相聚。网课期间同学们克服了线上的种种困难,时隔几个月,在好久不见甚是想念的氛围中,社团活动拉开帷幕。当天文学社主要议程是布置新学期的社团任务。

首先是以“第25届推广普通话宣传周”为主题的征文、演讲和书法大赛的报名。指导老师将基本通知和要求告诉大家之后,社员们纷纷举手报名。有的社员自信满满,似乎已经能拿出一份完美的答卷了;也有社员有些犹豫,但还是按捺不住一颗向上的心,在报名表上写下了自己的名字。

接下来进行了教师节朗诵的排练。四位同学进行了现场展示,随着音乐响起,四位同学配合默契,朗诵整齐,语句通顺,口齿清晰。对待师恩,他们的声音犹如春风拂面,“声”入人心。最后,社团宣布将建设一个新栏目——社刊。上学期文学社就有编辑刊物的想法,但由于疫情影响,无法进一步实施。疫情终会散去,这项活动也在社团所有人的欢呼下正式启动。这不仅能展现出文学社成员的才华,也同样具有纪念意义。

新学期第一次活动,同学们的热情就表露无遗,大家坚信新学期一定能够乘风破浪,越来越出彩。 

  在志愿服务中收获快乐  

因疫情防控需要,今年秋季开学家长不能亲自送学生入校,上海工商信息学校团委组织校学生会的成员参与了迎新志愿服务。

为了确保志愿服务工作的顺利开展,校团委召集校学生会志愿部进行了线上筹备会议,明确了志愿者的岗位与职责,志愿服务共设三项内容,分别是协助行李搬运、引导食堂文明用餐和协助教材分类与整理。

校门口是迎新的第一关。在新生刚下车时,志愿者就连忙上去帮忙搬行李并运送到5号楼大厅前,然后协助车队师傅一起将行李搬上车,随后由男、女宿舍门口的志愿者卸下行李,最后送至新生宿舍。志愿者们顶着炎炎的烈日,一趟又一趟地帮助学弟学妹们搬运行李,汗水浸湿了红马甲、衣服和裤子。一张张热情的笑脸,一句句亲切的问候,一项项贴心的服务,给新生留下了美好的第一印象。不仅为同学们带来了便利,更是让志愿者获得一次校内实践的机会。

上海信息技术学校智能制造系213Y21班的同学在开学第二周开始了志愿服务工作。迎接新生,帮着一年级学弟学妹拎包裹、拉行李,带领他们顺利到达各自寝室;用餐高峰时,协助值班老师维持排队秩序;下午准时出现在校园的核酸采样点,有的协助老师提醒同学们扫场所码,有的协助老师维持秩序,采样结束后,他们是最后一批离开的人;志愿者们还参加了公共教室、图书馆等公共场所的清扫工作,为营造良好的校园环境尽一己之力。    

>>>做新时代的奋斗者

新学期,校长讲话是开学典礼的必备环节。让我们来听听这些中职学校校长的新学期寄语,元气满满地开始全新的学习征程,一起做新时代的奋斗者!

上海市信息管理学校校长唐纪瑛

值此开学之际,向同学们提4点期望,希望你们从内心出发,不断完善自我:

第一,“厚德”。希望大家厚植爱国主义情怀,爱党、爱国、爱校、爱家,注重品德修养,保持身心健康,努力成为对自己有要求、对社会有价值、对家庭有关爱的人。

第二,“强技”。希望同学们大力弘扬工匠精神,夯实文化基础,学好专业技能,珍惜学校提供的平台与机会,积极参加艺体活动,多元发展。

第三,“务实”。希望同学们无论是在学习知识技能上,还是在学校的各项活动中,都踏踏实实做人、实实在在做事。静下心来,从小事做起,做好每件小事,方能行稳致远。

第四,“奋进”。你们要在最有创造力的年华,勇敢面对自然和社会的挑战,锁定目标,奋进前行,实现梦想。

上海市工商外国语学校校长冯梅

新学年,对大家提三点希望:

一、修身以荣校。要以《学生日常行为规范》为行为准则,恪守礼仪道德,融洽师生关系,懂得理解与宽容,增加信任与关心,学会换位思考。学习与工作,校内与校外都要积极维护好班级和学校形象。

二、笃学以致远。同学们需要坚持不懈、孜孜以求地学习,人人成为学习之人,时时成为学习之时,处处成为学习之地,深刻理解并做到学贵有恒、学贵有诚、学贵有韧。

三、和谐以发展。对同学们而言,要努力做一个有责任、有爱心、懂得感恩的人,对自己负责,对学校和社会负责。遵守校纪,维护班级与学校,做一名真、善、美和谐发展的人。

记者 郭漪 综合报道

来源:学生导报

返回上页 回到首页

青年报社 版权所有

广告热线:021-61173717 | 违法和不良信息举报电话:021-61177819 / 61177827 举报邮箱:services@why.com.cn    测试版