青年时评|对变味的“怒发冲冠”,我们需要更多的清醒
2023-02-02 青年

青年报·青春上海评论员 陈嘉音

不得不说,那个掀起铁板的暴怒游客,颇有种“十步之内,人尽敌国”的豪迈,不过陪他演对手戏的只是一群跪着不动的雕像。这件事就显得有些滑稽了起来。

秦桧作为奸佞的代表,在后世被无数人唾弃。打“秦桧”这类做法,起初寄寓着人们朴素的正义观念。但是,若仅仅停留在这徒有其表的形式,将正义观念转化为偏激的暴力泄愤,则与现代文明背道而驰了——这位游客抡起铁板抽打景区雕像的极端发泄实属荒唐。

对此,王小波有个一针见血的评价:“一切人间的荒唐事,整个社会的环境虽是一个原因,但不主要。主要的是,那个闹事的人是在借酒撒疯。这就是说,他明知道自己是在胡闹,但还要闹下去,主要是因为胡闹很开心。”

如今《满江红》热映,痛打奸臣秦桧又成了某些人“借酒撒疯”的好借口。有人在流量和目光里扮演英雄,借着爱国的大义,高高举起一个冠冕堂皇的借口,打砸一番满足自己的快感。这和之前打砸日系汽车、抢劫家乐福商超以作标榜如出一辙。这种行为与热血大义无关,就是借机会发泄情绪寻衅滋事,已涉嫌违法。正如米兰·昆德拉的名言,“他们在安全的时候才最勇敢,在免费的时候最慷慨,在愚蠢的时候最真诚,在浅薄的时候最动情。”

“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”——这是岳飞墓前的一则对联,那些破坏景区雕像的人口口声声爱国尊岳,又何曾真正读懂这其中的意义呢?白铁何辜,公共财产何辜。对历史的认识,对大义的感怀,对时事的辨析,从来就不是靠对雕像吐唾沫或膜拜就能达成。对于岳飞、秦桧等历史人物,我们需分清现实和历史的区别。破坏景区设施,扰乱公共秩序就是违法,个人要为自己的行为负责。

值得一提的是,在社交网络上,也经常有人自觉心怀正义,就站在道德高地上胡乱发泄情绪、伤及无辜。我们应当警惕那些依托暴力宣泄来表达“爱国主义”情绪的行为。隔着网络顶着匿名,便肆无忌惮地对着陌生人口出恶言。对于这种戾气与鄙薄,我们需要划清界线。对于变味走形的“怒发冲冠”,我们需要更多的清醒。

青年报·青春上海评论员 陈嘉音

编辑:陆天逸

来源:青春上海News—24小时青年报

返回上页 回到首页

青年报社 版权所有

广告热线:021-61173717 | 违法和不良信息举报电话:021-61177819 / 61177827 举报邮箱:services@why.com.cn    测试版