为赛出中国风骨和中国力量的追梦人喝彩,东京奥运会昨晚闭幕,中国以38金32银18铜排名奖牌榜第二
2021-08-09 文体

苏炳添在男子100米半决赛后呐喊庆祝。本文均为新华社图

9秒83!半决赛排名第一!新的亚洲纪录!首位跑进9秒90的亚洲选手!——苏炳添进步了何止一点点!这恰如中国体育代表团在东京奥运会上的出色表现。

在东京奥运会闭幕时,中国以38金32银18铜的成绩排名第二,奖牌总数88枚同样排名第二。

张雨霏展示她在游泳项目比赛中收获的两枚金牌和两枚银牌。

中国力量闪耀东京

杨倩赢了。这个出生于千禧年夏天的宁波姑娘,从预赛到决赛最后一枪决胜负,无论领先还是落后,始终眼神明亮、坚定,一如她手中稳稳的气步枪。

她的启蒙教练虞利华说,这孩子从小就有颗大心脏,“专注、自信、有胆量”。学枪11年后,她站上奥运会最高领奖台。

这是中国代表团时隔九年再度拿到奥运会首金。“开门红”显然是个好兆头,杨倩的沉稳表现开启了中国代表团的东京神奇表演。

吕小军在举重男子81公斤级决赛中夺冠后庆祝。

跳水、举重、乒乓球、射击、体操、羽毛球六大优势项目构成了中国军团的基本盘——在东京,仅这六大优势项目就夺得27金,已经超过了里约奥运会的26金。

在东京,跳水、举重和乒乓球三支队伍都无愧“梦之队”的称号,在所参加的比赛中均仅让一枚金牌旁落,分别收获7金、7金和4金。

这三支“梦之队”都如中国乒乓球协会主席刘国梁评价国乒的那样,是“可爱、可敬、永远让国人自豪”的球队,并在东京捍卫了队魂。

刘洋在体操男子吊环决赛中。

中国激情燃爆全网

无论输赢,中国体育健儿的风采在东京留下令人难忘的记忆。

在总成绩落后6公斤的情况下,谌利军用惊天一举实现大逆转;“不想给自己留遗憾”的50公里竞走选手边通达带了三个别针,将近4个小时的比赛,扎了自己十几下;32岁的谌龙虽然卫冕羽毛球男单失败,但他脚上的血泡让人们记住了那个永不放弃的“中国龙”;27岁的汪顺把个人最好成绩提升了1秒16,成为中国男选手夺得混合泳奥运金牌第一人……

中国队主教练郎平在最后一场小组赛后与队员一一拥抱。 

中华体育健儿表现出来的顽强拼搏、砥砺争先精神令人动容,他们在赛场内外传达出来的自信从容也令人眼前一亮。

这是一支年轻的队伍,431名运动员平均年龄为25.4岁,其中293人为首次参加奥运会,占运动员总人数的近七成。这个夏天,奥运健儿们成为热搜榜上的常客——这不仅仅是因为成绩出色,更因为站在世界舞台上的他们将自己阳光、自信、率真、幽默、个性、时尚的一面展现得淋漓尽致。

据新华社电

来源:青年报

返回上页 回到首页

青年报社 版权所有

广告热线:021-61173717 | 违法和不良信息举报电话:021-61177819 / 61177827 举报邮箱:services@why.com.cn    测试版