世博文化公园北区今年局部开园,浦东解读世博“十四五”规划亮点
2021-09-09 上海

青年报·青春上海记者 郭颖

作为上海中心城区最大的沿江公园绿地,世博文化公园总面积约2平方公里,位于浦东滨江核心地区。今年底,公园北区世博花园、申园、音乐之林、中心湖(除温室影响区域外)、保留场馆,市政配套道路通耀路、夏涤路、世博大道将完工,实现北区局部开园。2023年底,公园将主体完工。

9月9日,浦东新区解读世博“十四五”规划亮点。

▋ 以“秀外慧中”为基打造“最美”世界会客厅  ▍

浦东世博地区坐落于上海城市核心滨水区,面积约25平方公里,因2010年上海世博会而闻名。自世博会后续开发利用以来,世博地区积极承载实施上海自贸试验区建设等国家战略,成为新兴开发热土。

“十四五”时期,世博地区将积极贯彻落实《中共中央、国务院关于支持浦东新区高水平改革开放,打造社会主义现代化建设引领区的意见》,推动地区形象、功能、效益再上新台阶。“十四五”时期,区域内全社会固定资产投资总计约1300亿元,占浦东总额约8.7%。预计至“十四五”末,世博地区税收将超110亿元,商品销售总额超6500亿元,地区“亿元楼宇”达到15家。

作为全市最早把中央公共活动区列为发展目标的区域,“十四五”期间,浦东新区世博地区将以“秀外慧中”为基,以“多彩世博、精彩演艺”为韵,打造“最美”的世界会客厅。

“秀外慧中”如何理解?“秀”:世界级的文化演艺汇聚地,突出“阅全球、悦全球”;“外”:对外开放的交流服务区,在此“汇全球、为全球”;“慧”:智能科技的应用展示区,实现以智“慧全球”。“中”:以“中”字头为特色的综合型总部高地,成为上海最具标志性和影响力的央企总部集聚区。

“十四五”期间,世博地区将全面建设“商务会展功能凸显、总部企业机构集聚、文化休闲空间多样、国际交流丰富多元”的世界级中央公共活动区。争取到2025年,“秀外慧中”的核心功能实现全方位大幅跃升,主要经济指标实现全面倍增,现代化国际化复合型城区形态基本建成,区域治理水平持续提升,地区能级和核心竞争力显著增强。文化演艺超级地标、总部新增长极、特色商圈……这些“高大上”的名词将从蓝图变现实。

▋ 成为全市央企集聚密度最高区域  ▍

至“十四五”期末,世博地区文化场馆布局将更为丰富,沿黄浦江东岸世博岸线自北往南,形成梅奔文化中心、宋城世博演艺大舞台、世博文化公园、上海大歌剧院、马术中心、信德文化中心等一系列高水平文化设施矩阵,世博地区座席数将突破6万个,规模上接近纽约百老汇、伦敦西区,每年客流量预计突破千万人次。

加快汇聚具有世界水准的具备“首次”属性的音乐会、演唱会、赛事、新品发布会等,世博地区的文化地标品牌更为闪亮。

世博地区总部经济发展将发力崛起,围绕上海“四大功能”建设,以世博B片区央企总部和前滩跨国公司总部和经济类国际组织(机构)集聚为基础,打造“央企总部+国际企业总部”双轮驱动的总部经济高地,全力发展具有全球影响力和控制力的总部型经济,成为全球产业链供应链价值链的重要枢纽,做强全球资源配置功能。

预计至“十四五”末,世博地区各类总部企业数达到25家,其中跨国公司总部达到10家;成为全市央企集聚密度最高区域,入驻央企及关联企业达到150家,央企各类总部达到10家;国际经济组织集聚区建设稳步推进,国际组织(机构)达到20家。前滩特色商圈建设将加快推进。

前滩太古里等一批高端商业设施投入运营,世博地区将更好集聚全球消费资源,增强对世界知名高端品牌的吸引力,推动以世博园区世博源为代表的北翼区域以及前滩为代表的南翼区域,形成错位互补、各具特色的商业布局,促进消费场景更智慧、更潮流、更具体验性。

近年来,世博地区的文商旅体展产业融合发展态势增强,东方体育中心“体育+文化”、中华艺术宫“文化+旅游”、梅赛德斯奔驰文化中心“演艺+”等特色逐步打响。

预计至“十四五”末,区域内建成商办、商业建筑面积总计达到约600万平方米,“十四五”期间新建约8个高端酒店;浦东“金色中环发展带”世博片区将完成建设项目约84个,总投资超836亿元。产业金融、商务会展、科技展演等引领性的商务服务业将蓬勃发展,不断汇聚全球高端要素、链接国内国外;教育、医疗、商业等高品质的生活服务业将进一步提升城市生活品质,莱佛士国际医院、纽约大学、前滩太古里、香格里拉大酒店等生活服务设施将为市民生活提供更多选择。

青年报·青春上海记者 郭颖

编辑:陆天逸

来源:青春上海News—24小时青年报

返回上页 回到首页

青年报社 版权所有

广告热线:021-61173717 | 违法和不良信息举报电话:021-61177819 / 61177827 举报邮箱:services@why.com.cn    测试版