救火外卖小哥:如果我不去救,一辈子都会后悔的
2021-09-17 青年

青年报·青春上海记者 杨力佳

近日,嘉定工业区胜辛社区发生惊险一幕:一户居民晚饭后外出散步,留下两个年幼的孩子在家看电视,忘记锅里还在煮着东西,酿成了火灾。所幸,外卖小哥鲁万良正好在楼里送外卖,发现了火情并及时扑救,才没有酿成严重后果。

昨晚七点半,当记者拨通救火外卖小哥鲁万良的电话时,他刚刚送完了当天的最后一单——以往,他都要接单到晚上十点半的,但因为前几天的火灾,他吸入了浓烟,喉咙受损,医生在给他开药的同时,让他多加休息。作为一名有两个孩子的父亲,鲁万良不敢停工,于是将每天原本八九十单的工作量减少到五十单左右。

鲁万良和记者回忆起当时的情形:“我要送的外卖在6楼,可当我经过2楼的时候发现有浓烟,过去一看,房间里只有一大一小两个女孩,已经被吓呆了,我赶紧让她们逃出房间,自己冲了进去。”

鲁万良之前当过厨师,培训过灭火技能,当他发现起火的是油锅后,赶紧关掉煤气,盖上锅盖,拿了一条被子打湿后盖在上面。可是火势太大了,一条被子根本不够,于是他又去拿第二条被子想打湿,但是无奈,水龙头出水太慢,于是他跑去三楼接水。当他把第二条打湿的被子盖上去后,早已经被热浪折磨得有些虚脱了:“那种窒息的感觉,如果不是亲身经历,是不会感同身受的。”

好不容易把锅里的火势控制住了,脱排油烟机上的火势更加凶猛了,这让鲁万良不得不放弃,一边打求救电话一边跑回一楼。

“我跑出来的时候发现,有两个邻居找来了灭火器,这又燃起了我的斗志,我从一个人手里接过灭火器,又冲回了二楼,一个邻居跟了上来。当我把第一个灭火器喷完后,又接过了第二个灭火器……”说到这里的时候,鲁万良忍不住咳了起来——至今,他的喉咙还没有完全恢复,每次话说多了,就会咳嗽。

最终,在众人的齐心协力下,火被扑灭了。当大家终于松了一口气的时候,鲁万良却顾不上休息,因为,他还惦记着自己手里的两笔订单可能要超时了。“我这才想起来,灭火的时候,我把6楼的餐食顺手放在2楼的厨房里了,我又赶紧跑回去取。”颇具戏剧性的是,当6楼的客户打开房门的时候,鲁万良和他解释因为自己去灭火而耽搁了时间的时候,这个客户这才知道有火灾这件事。

当晚,当鲁万良送完手里的外卖后,头晕、咳嗽、呕吐,让他不得不前往医院就诊,当他在吸氧的时候,终于得空拍照给在家里带孩子的老婆报平安。“家人自然是很担心我的,但是我对她们说,如果我当时不去救,这辈子都会后悔的。” 鲁万良平静地说道。

事后,嘉定工业区胜辛社区居委会给鲁万良颁发了见义勇为奖证书。“前几天正好是我生日,我把和证书的合影放在了朋友圈,我觉得,这是我这辈子最有意义的一份生日纪念。”鲁万良说道。

青年报·青春上海记者 杨力佳

编辑:张红叶

来源:青春上海News—24小时青年报

返回上页 回到首页

青年报社 版权所有

广告热线:021-61173717 | 违法和不良信息举报电话:021-61177819 / 61177827 举报邮箱:services@why.com.cn    测试版